Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Общественный транспорт будущего — безрельсовые трамваи?

© Ekrānuzņēmums/Youtube

В то время, когда Латвия борется за включение в железнодорожное сообщение устаревших моделей поездов, города Австралии думают о модернизации своих транспортных систем за счет безрельсовых трамваев — последнего крика моды в сфере общественного транспорта.

В город Перт в Западной Австралии доставили из Китая безрельсовый трамвай, провели его испытания, а также разработали схему безрельсовых трамвайных маршрутов в городе. Эколог, профессор Университета Кертина Питер Ньюман, который также является бывшим членом Австралийского совета по инфраструктуре, написал о безрельсовых трамваях несколько статей, опубликованных в австралийском СМИ thefifthestate.com.au.

Безрельсовый трамвай лучше автобуса?

В 2023 году было решено, что Западной Австралии необходима новая транспортная стратегия, которая одновременно решала бы и вопросы общественного транспорта, и вопросы борьбы с изменением климата. Был организован симпозиум, в сотрудничестве с местными самоуправлениями проведены исследования, а также состоялась демонстрация безрельсового трамвая.

Испытания проходили в городе Стерлинг, администрация города разработала этот проект совместно с австралийским Университетом Кертина, китайскими компаниями CRRC, Shanghai Electric и Infrastructure Technology Solutions. Безрельсовый трамвай — это транспортное средство, которое движется по магнитной трассе, вдоль которой с двух сторон, на расстоянии одного метра друг от друга находятся маленькие магнитные гвозди. Этот трамвай — во многом автономен, у него имеются датчики скоростной колеи, что позволяет ему адаптироваться к дорожному покрытию и обеспечивает ровный ход. Трамвай работает на электричестве, он подзаряжается от системы солнечных коллекторов, разработанной для отдаленных районов Западной Австралии.

По мнению Питера Ньюмана, китайская модель CRRC отлично подходит для Перта, и это прекрасная возможность создать менее зависимый от автомобилей город. «Новое поколение безрельсовых трамваев работает на электричестве, у них аккумуляторы на крыше. Трамвай развивает скорость 70 километров в час, он вмещает 300-500 человек. В Европе есть и другие версии безрельсового трамвая, но они не так хороши, как эта. Это транспортное средство не похоже на автобус, оно похоже на поезд. Такой трамвай на самом деле лучше автобуса, потому что он легче, имеет GPS и использует автономную железнодорожную технологию (ART), которая удерживает его на трассе, особенно при въезде на станцию или отправлении от станции», — пишет профессор Ньюман.

Питер Ньюман посетил китайский город Чунсин в провинции Хунань, чтобы посмотреть, как работают безрельсовые трамваи. «Качество поездки хорошее — нет никакого раскачивания. У этих трамваев специальные шины, стабилизаторы, гидравлика скоростной колеи — все, как у скорого поезда. Во время движения пассажиры могут с комфортом читать. Родители чувствуют себя комфортно, потому что дети могут смело бегать по транспортному средству. Трамвай подзаряжается на станции, но в случае аварии он может съехать с трассы, а потом вернуться на нее. Безрельсовые трамваи можно было бы использовать как общественный транспорт во всех городах Австралии», — считает ученый.

Безрельсовые трамваи и частное партнерство

Правительство штата Перт заявило, что государственное агентство MetroNet, в ведении которого находится транспортная сеть города Перт, при внедрении нового вида транспорта будет использовать новый подход — к реализации проекта будет привлечен частный сектор. Частный сектор планируется привлекать и при реализации проекта в других городах Австралии. Частное партнерство все чаще используется в городах во всем мире.

«Каждый город хочет улучшить свой общественный транспорт, но традиционно за все это должно было платить правительство. Но должна существовать и возможность строить, не требуя для реализации проекта государственного финансирования. К нам возвращается железная дорога — это вторая железнодорожная революция», — считает Питер Ньюман. Он отмечает, что центр пригорода Перта — Каннинга — уже переживает эту трансформацию, вдоль линии железнодорожного полотна строится 10 000 новых домов и торговые центры.

Развитие города и железная дорога

История развития железной дороги и трамвайного сообщения в Австралии начиналась с привлечения частного сектора, первоначально строительство железных дорог финансировалось за счет частного капитала, как и проекты недвижимости.

Движение трамваев по таким улицам в Перте, как Beaufort Street, South Terrace, Oxford Street и Rokeby Road в свое время развивалось при сотрудничестве предпринимателей и правительства. То же самое можно сказать и о других австралийских городах. Сегодня улицы, по которым курсируют трамваи, являются самыми топовыми местами для проживания и работы.

После Второй Мировой войны системы железнодорожного и трамвайного сообщения перенял публичный сектор, результатом давления лоббистов автомобилей и автобусов стало то, что железная дорога и трамваи перестали быть прибыльными предприятиями. Финансирование транспорта из средств частного сектора после войны сократилось во всем мире. Тогда было принято считать, что современному городу нужны широкие автомагистрали, а эра железной дороги и трамваев закончилась.

Началась волна закрытия железных дорог и демонтажа трамвайных линий. В Перте в 1979 году была закрыта железнодорожная линия Фримантл. Правительство решило: Перт — город автомобилей и автобусов, и железная дорога больше не нужна. Но негативная реакция общества была такой сильной, что в Перте началась перестройка железной дороги, которая продолжается до сих пор.

Питер Ньюман пишет, что Перт сильно зависит от автомобилей, в отличие от европейских городов, в которых сохранены фиксированные транспортные системы. «Основные пользователи общественного транспорта в мире — города Азии. И экологическая ситуация в этих городах гораздо лучше, чем в городах США и Австралии. По последним данным, в большинстве городов общественный транспорт развивается очень быстро, а использование автомобилей сокращается. В железнодорожной отрасли наблюдается глобальный рост. В 82 городах Китая строят метро, в 51 городе Индии строят метро, это делают все города Ближнего Востока. Возможности, которые рассматриваются во всем мире, — это быстрый транзит автобусов, легкая железная дорога и безрельсовые трамваи», — подчеркивает Питер Ньюман.