Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Путин забрал у немцев аэропорт Санкт-Петербурга

Это очередной отъем российскими властями активов у иностранных компаний.

Президент России Владимир Путин вечером в четверг, 30 ноября, подписал указ об изъятии аэропорта Пулково из управления компании, которой владеет немецкая Fraport, и передачи российскому «Холдингу ВВСС» («Воздушные ворота Северной столицы»).

Немецкая управляющая компания Fraport занималась развитием российского аэропорта в Санкт-Петербурге на условиях концессии. Пулково считается вторым аэропортом России по пассажиропотоку после московского Шереметьево. Причиной отъема активов у немецкой компании Путин называет «угрозу национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации».

Fraport AG управляет аэропортами Франкфурт-Хан, Ганновер и Саарбрюкен в Германии, Анталья в Турции и Брисбен в Австралии.

В июле этого года Владимир Путин своим указом отобрал все российские активы у датской Carlsberg и французской Danon и поставил руководить заводами компаний в России своих старых знакомых. Гендиректор датской пивоваренной компании Carlsberg Якоб Ааруп-Андерсен обвинил Кремль в отъеме бизнеса.