Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Ринкевичс требует разрешить Украине бомбить Россию. Путин грозит ядерными ударами «малым странам Европы»

© Dmitrijs Suļžics/MN

Что произошло на 825-й день войны в Украине?

Президент США Джо Байден с большой степенью вероятности не примет участие в саммите в Швейцарии, которые будет посвящен урегулированию ситуации в Украине и обеспечению последующего мироустройства. 81-летний лидер США вступил в предвыборную гонку за то, чтобы остаться президентом страны, и посвятит время встречам с избирателями, стало известно из сообщений медиа и их источников в Белом доме.

Украинский лидер Владимир Зеленский раскритиковал это решение Байдена, выступая в Бельгии на пресс-конференции.

«Я считаю, что это не слишком сильное решение. Я считаю, что президент Байден нужен саммиту мира и нужен другим лидерам, которые смотрят на реакцию США. Его отсутствию только будет аплодировать Путин, причем стоя», — сказал Зеленский.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что не верит в то, что Украине удалось заручиться поддержкой 90 стран мира, как говорит Зеленский. Более того, Путин пригрозил ядерным ответом на призывы наносить по территории России удары высокоточным западным оружием. По словам Путина, Украина не сможет нанести подобные удары самостоятельно, значит, наводить западные ракеты будут в NATO, а это чревато полноценной войной.

«Эти представители стран NATO, особенно в Европе, особенно в малых странах, они должны, вообще, отдавать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить о том, что это, как правило, государства с небольшой территорией и с очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории», — пригрозил Путин неназванным западным лидерам.

Накануне президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что у Запада нет причин ограничивать Украину в ударах по территории РФ. До него с подобными заявлениями выступали как представители других стран Балтии, так и генсек NATO Йенс Столтенберг.