Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

NATO разрешило ВСУ применять западное оружие для ударов по российской территории

Что произошло на 824-й день войны в Украине?

Парламентская ассамблея NATO приняла декларацию, в которой призвала разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по территории РФ. Ранее европейские страны и США пытались решить этот вопрос, однако не могли найти единого мнения, стоит ли разрешать Киеву наносить удары по международно признанной территории России оружием, поставленным ВСУ Западом. В отношении применения украинского оружия Европа и США не могли указывать Киеву. При этом очевидно, что ВСУ уже использовали импортное оружие, когда наносили удары по объектам вглубине России.

Изначально запрет был связан с опасениями эскалации противостояния России и NATO.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский разрешил Франции направить своих военных в Украину. После видеоразговора министров обороны Украины Рустема Умерова и Франции Себастяна Лекорню главком ВСУ объявил, что Украина примет на своей территории французских военных инструкторов.

«Верю, что решительность Франции побудит других партнеров присоединиться к этому амбициозному проекту», — написал Сырский в своем телеграм-канале.

В Украине ищут виновных в прорыве российской армии в Харьковской области. Государственное бюро расследований Украины начало расследование по факту прорыва российскими военными фронта в Харьковской области в мае этого года. Россиянам тогда удалось захватить несколько населенных пунктов, фактически не встретив сопротивления ВСУ. Наступление продолжается, и минобороны РФ практически ежедневно отчитывается о захвате новых территорий и населенных пунктов.

Расследование ведется по статьям о самовольном оставлении поля боя и небрежном отношении к военной службе. Также бюро расследований планирует оценить ошибки военного руководство, не подготовившегося к российскому наступлению в Харьковской области.