Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Reuters: Путин готов к мирным переговорам с Украиной

© Kaspars Krafts/F64

Что произошло на 821-й день войны в Украине?

Главная новость дня: Кремль активно подает сигналы о готовности к мирным переговорам. Об этом со ссылкой на несколько источников в Москве сначала сообщило агентство Reuters, а затем косвенно подтвердил и сам Владимир Путин. При этом между этими сообщениями желание мирным переговоров опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков — словом, Кремль пытается всех запутать.

Почему Путин хочет мира именно сейчас? Российская армия явно не справляется с войной (впрочем, украинская тоже). У Путина вновь заканчиваются люди, поэтому для продолжения войны ему нужно будет вновь провести мобилизацию — в прошлый раз это подорвало экономическую базу страны из-за миллионов бежавших из России мужчин. Фактически большая часть оккупированных Россией территорий Украины были захвачены в первые недели войны — за два года ни одна из сторон не одержала больших побед и не продвинулась. Сейчас российская армия ведет успешное наступление на Харьковском направлении, но как далеко ей удасться пройти, неизвестно, поэтому Путин предлагает зафиксировать статус-кво именно сейчас.

На каких условиях Путин предлагает переговоры? Reuters пишет, что главное условие переговоров — зафиксировать состояние границ на данный момент, по границе фронта. То есть фактически речь идет о признании оккупированных российской армией территорий Украины частью России.

Еще один момент, о котором сказал Владимир Путин уже напрямую — это сторона переговоров. По словам Путина, Владимир Зеленский с 21 мая этого года, когда завершился его президентский срок, потерял легитимность, поэтому Киев должен назначить для ведения переговоров другого человека. Путин при этом считает, что саммит в Швейцарии, который будет посвящен прекращению войны и восстановлению Украины, нужен, чтобы Запад подтвердил легитимность Зеленского. Но в Москве его все равно не будут считать законным президентом. Впрочем, тут ничего нового: легитимность власти Владимира Зеленского всегда ставилась Кремлем под сомнение, потому что Путин считает свержение своего ставленника Виктора Януковича с поста президента Украины государственным переворотом, следовательно, все руководители украинского государства, которые были после него: Петр Порошенко и Владимир Зеленский, — занимают свой пост незаконно, считают в Кремле.

Как в Украине реагируют на предложение мирных переговоров? Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что это предложение Путина направлено на то, чтобы сорвать саммит в Швейцарии, где будут обсуждать формат мирного устройства по версии Киева.