Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Ни дня без ареста. В российском минобороны началась борьба с коррупцией

Что произошло на 820-й день войны в Украине?

Российская армия выпустила по Харькову 15 ракет. В результате утренней атаки были ранены более 20 человек, семь человек погибли. По информации местных властей, основными жертвами стали сотрудники типографии, по которой пришелся ракетный удар. Также в разных городах Харьковской области пострадала транспортная инфраструктура.

Владимир Зеленский обвинил в гибели и разрушениях не только россиян, но и весь мир.

«И эта слабость — не наша слабость, а мира, который уже третий год не решается обращаться с террористами именно так, как они этого заслуживают», — написал он.

В России продолжаются аресты высокопоставленных военных. После смены министра обороны в ведомстве начались аресты. Как правило, высокопоставленных военных обвиняют в мошенничестве и коррупции. Еще до отставки министра Сергея Шойгу был арестовал его заместитель Тимур Иванов, которого давно подозревали в коррупции. Затем, уже после смены министра, был арестован начальник Главного управления кадров минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов — его обвиняют в нарушении государственной тайны: якобы он «получил взятку от представителей коммерческих структур за совершение определенных действий в их пользу».

В четверг был арестован заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Вадим Шамарин. Его обвиняют в том, что он получил взятку от коммерческих структур за «увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд минобороны России и общее покровительство». Вечером в четверг задержали сотрудника департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Владимира Вертелецкого, его тоже обвиняют в получении крупной взятки.

Но аресты идут не только среди штабных офицеров. Во вторник был арестован генерал Иван Попов, бывший командующий 58-й армией, одним из главных боеспособных соединений российской армии. Попов был отстранен от службы в 2023 году, когда, по его словам, доложил руководству Генштаба о реальной ситуации на фронте и впал в немилость у начальства. Сейчас его обвинили в том, что он сорвал строительство укрепсооружений в Запорожской области, якобы продав металлоконструкции, из которых должны были эти сооружения строить. Однако, по некоторым данным, Попову обвинение пока не предъявлено и он может проходить по делу лишь как свидетель. Следственный комитет России — одно из самых жестоких российских ведомств, когда речь идет о делах оппозиционных политиках или антивоенных активистах — внезапно предложил суду перевести Попова под домашний арест.

Украинские беспилотники атаковали Татарстан. Дроны достигли Казани и Нижнекамска, где расположен ряд стратегически важных предприятий. Аэропорты региона приостановили работу. Также дроны атаковали территорию воинской части 41003 в Краснодарском крае.

Государственный департамент США вслед за Конгрессом предложил Белому дому разрешить войскам Украины наносить удары по территории России американским оружием.