Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Россия начала ядерные учения и арестовала генерала, штурмовавшего Мариуполь

© Минобороны РФ

Что происходит на 818-й день войны в Украине?

Россия начала ядерные учения на границе с Украиной. Военные отрабатывают задачи получения специальных боеприпасов для комплекса «Искандер», снаряжения ракет и скрытного выдвижения в позиционный район для подготовки к пускам.

«Это совсем новый виток эскалации напряженности. Он беспрецедентный, он требует особого внимания и особых мер», — сказал ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По утверждению минобороны РФ, учения проводятся «в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц».

Учения проходят в Южном военном округе, на границе с Украиной.

В России продолжают обсуждать перестановки в армии. Арестован генерал-майор Иван Попов, бывший командующий 58-й армией. Именно эта армия в феврале и марте 2022 года осуществила прорыв на правый берег Днепра и к Мариуполю, а летом 2023 года сдержала контрнаступление ВСУ. Затем Попов отвечал за строительство укреплений на Запорожском направлении — сейчас ему вменяют, что он продал около двух тысяч тонн металлоизделий на сумму более 100 миллионов рублей. Он не признает свою вину, а адвокат призывает посмотреть на имущество генерал-майора, чтобы понять, что он за время службы ничего не скопил и не приобрел.

Одна из причин ареста Ивана Попова — его конфликт с главой Генштаба минобороны РФ Валерием Герасимовым. В июле 2023 года Попов записал видеообращение к своим подчиненным, в котором раскритиковал вышестоящее начальство.

В этом сообщении генерал-майор Попов сообщил, что его отстранили от командования армией после того, как он доложил командованию об истинном положении дел в армии и на фронте. Тогда Попова отправили в ссылку в Сирии. Теперь в отношении него завели дело и арестовали. Его обвиняют в провале подготовки укреплений на Запорожском направлении в период активных боевых действий.

Зеленский объяснил, почему Россию не приглашают на «саммите мира» в Швейцарии. По словам и.о. президента Украины, Киев не хочет, чтобы Москва сорвала переговорный процесс, поэтому обсуждение мирных переговоров России и Украины проведут без участия России. Зеленский считает, что страны Запада и Глобального Юга, которые примут участие в саммите в Швейцарии 15-16 июня, должны будут выработать общее видение будущего Европы и Украины и потом просто поставить в известность Кремль о принятых решениях.

В Москве изначально заявляли, что не примут решений саммита, если в нем не пригласят участвовать представителей России.