Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Что произошло в 813-й день войны в Украине?

© Кремль

Путин приехал в Пекин и вспомнил песню про Сталина. Зеленский приехал в Харьков и обвинил мир в том, что они дали Путину захватить часть Украины.

Зеленский приехал в Харьков. Президент Украины посетил Харьков, на который наступает российская армия. В интервью ABC News, корреспондент которой сопровождал его в поездке, Зеленкий признался, что ситуация в Харьковской области очень серьезная.

«Мы не можем позволить себе потерять Харьков. Все, что нам нужно, — это две системы Patriot. Россия не сможет оккупировать Харьков, если они у нас будут», — заявил он.

Когда корреспондент ABC News Джеймс Лонгман спросил Зеленского о причинах обострения на Харьковском фронте, президент Украины ответил: «Это мир виноват. Они дали возможность Путину захватывать. Но теперь мир может помочь».

Владимир Зеленский объяснил американскому журналисту, что большая часть денег, которые из бюджета США выделяются Киеву, остаются в Америке и идут на обеспечение военной промышленности, которая, в свою очередь, снабжает Украину оружием.

Российская армия, судя по всему, нанесла удар по командному пункту ВСУ в Харьковской области. Прокремлевское издание Mash сообщает и даже публикует подтверждающее видео, что российская армия поразила крупный объект в районе села Старая Водолага Харьковской области. По информации издания и ряда российских военных телеграм-каналов, удар ракеты «Искандер» пришелся по командному пункту 302-го украинского зенитного полка, где, как сообщает издание, планировали удар по самолету Ил-76 с украинскими военными.

По информации издания, не подтвержденной официальными источниками, в результате ракетного удара погибли 35 офицеров в штабе и 20 военнослужащих низшего ранга.

Путин и Си Цзиньпин встретились в Китае. Они выпустили совместное заявление, в котором говорится, что «стороны отмечают необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта, призывают предотвратить его переход в неконтролируемую фазу, подчеркивают важность диалога как оптимальной формы решения украинского кризиса».

Также Пекин и Москва обменялись дружественными репликами, первые заявили, что выборы президента России в марте 2024 года прошли на высоком организационном уровне, вторые — что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Путин в своей речи вспомнил песню со словами «Русский с китайцем — братья навек». Издание «Важные истории» напомнило, что эта песня была написана в 1949 году ко встрече Иосифа Сталина с Мао Цзэдуном.

Между тем The New York Times выпустил статью, в которой говорится, что Белый дом опасается, что Россия перехватит инициативу на фронте из-за задержки с поставками оружия Украине, а российские методы ведения войны оказались весьма эффективными. В администрации президента США Джо Байдена, пишет газета, зреет мнение, что в следующие несколько месяцев окажутся решающими для исхода войны, и стороны в итоге сядут за стол переговоров, чтобы установить перемирие, подобное тому, что в 1953 году было установлено между Северной и Южной Кореями. Обе траны де-юре до сих находятся в состоянии войны, однако в боевые действия не вступают и даже периодически рассматривают вопрос о неких совместных дипломатических действиях.