Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Что происходит на 644-й день войны в Украине?

© Mārtiņš ZILGALVIS, MN

Украина недополучает снаряды от Европы (но ей обещают). ВСУ утверждают, что убили высокопоставленных чиновников (но, скорее всего, это были простые полицейские). Российская армия наступает (но неизвестно точно, где).

ВСУ нанесли удар по зданию в Херсонской области. По информации СМИ, погибли четверо и были ранены 17 или 19 человек, находившихся там. ВСУ сообщает, что это были «высокопоставленные чиновники» (также, по версии ВСУ, погибли пять человек), которые якобы проводили совещание. Однако, скорее всего, судя по многочисленной информации, в том числе из российских источников, это был младший состав полиции, сотрудники, прибывшие из других регионов. Известно, что в этом же здании работали бывшие сотрудники полиции Украины, которые перешли на сторону РФ.

Военная разведка Великобритании считает, что российская армия применяет запрещенные кассетные боеприпасы. Российская авиация сбрасывает на Украину осенью 2023 года 500-килограммовые кассетные бомбы РБК-500. Модифицированные РБК-500, оснащенные системой коррекции, применяют против украинских войск в районе Угледара и Авдеевки в Донецкой области.

Украинское командование на Авдеевском, Марьинском и Мелитопольском направлениях сообщает, что российские войска «значительно увеличили активность». На Таврическом направлении российские войска нанесли четыре ракетных и 17 авиационных ударов, а также совершили 1006 артиллерийских обстрелов за минувшие сутки.

А Запад задерживает поставки оружия в Украину. Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу заверили в Брюсселе, что в Европе не устали поддерживать Украину в войне с Россией, о чем пишут СМИ.

«Мы все слышим одинаковые вопросы, но сегодня за закрытой дверью я услышал, и все это услышали и отметили категорическое "нет" любым намекам на усталость от войны. И не менее категоричное "да" продолжению и увеличению поддержки Украины», — сказал Кулеба.

Однако сам же чиновник подтвердил, что европейские партнеры передали Украине только 300 тысяч снарядов из обещанного миллиона. Министр надеется, что это просто техническая заминка. Ранее министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что план поставить Украине миллион снарядов изначально был невыполнимым.

ВСУ накануне потеряли первый танк Leopard. Принадлежащая 44-й механизированной бригаде ВСУ машина попала под обстрел на востоке Украины. Танк был обнаружен дроном, подорвался на мине, а затем попал под артиллерийский обстрел. Судя по видео, украинский экипаж бежал с поля боя. При этом журналисты отмечают, что бригада ВСУ получила всего 44 танка Leopard 1980-х годов производства из 200 обещанных.

Глава NATO Йенс Столтенберг между тем сообщил, что нет такого оружия, которое может «фундаментально изменить ситуацию на поле боя». Таким образом он прокомментировал задержки с поставками самолетов F-16 для ВСУ. Однако NATO все же ведет переговоры с Киевом о вступлении Украины в Альянс. Главная претензия к стране, не дающая пока принять однозначного решения, в том, что в ней чрезвычайно высокий уровень коррупции и не соблюдаются права человека.