Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Путешествия по Латвии. Чем запоминается Бириньский замок

© Пресс-фото

Теперь, когда у нас есть возможность путешествовать по разным странам, мы нередко забываем о том, что находится здесь, в Латвии. О замках и усадьбах, где прошлое смотрит в глаза будущему, где можно почувствовать историю, ритм современной жизни и еще что-то неуловимое. И все это зачастую находится лишь в радиусе нескольких десятков километров.

Новый замок был построен в 1860 году, и на дощечке над входной дверью написаны слова: RELINQUO INFANTIBUS AMOREM PARIAE — «ОСТАВЛЯЮ В НАСЛЕДСТВО ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ». И эта миссия дворца остается неизменной и по сей день.

Солвита Муйжниеце, член правления Бириньского замка и одна из его хозяек, рассказала, что владельцы замка вместе с сотрудниками заботятся о приезжающих в Бирини гостях и сохранении это памятника культуры для будущих поколений.

Рассказ, который должен быть услышан

Пресс-фото

История усадеб — очень важная и значимая часть истории нашей страны. Начиная с 18-го века усадьбы начали процветать и развиваться, истории усадеб — это история судьбы балтийских немцев, становления латышского самосознания и независимости Латвии.

Кто бы ни правил на этой территории, но отношения между знатью из балтийских немцев и латышскими крестьянами оставались неизменными на протяжении нескольких веков. И именно здесь, в центрах усадеб, происходила вся жизнь того времени, о которой сохранились удивительные и не такие удивительные истории.

В Египте вам нужно обязательно увидеть пирамиды и услышать истории о фараонах, а в Латвии нужно увидеть сохранившиеся усадьбы и услышать истории о Латвии.

Исторически сложилось так, что владельцы управляли усадьбой Бирини с уважением к людям, которые здесь жили, и с уважением к земле, на которой все это было построено. Это нашло свое отражение и в активной деятельности по отмене крепостного права, и в строительстве школ и церквей.

Пресс-фото

Бирини — одна из немногих усадеб в Латвии, где латышские крестьяне поставили памятник своему помещику в благодарность за его заботу. Этот памятник частично сохранился до наших дней.

Помещики — балтийские немцы — подчеркнули красоту этого места, построив великолепные с архитектурной точки зрения здания, особенно замок с его террасами у озера и беседкой. Даже водонапорная башня здесь больше похожа на покои принцессы, чем на техническое сооружение.

Исторические названия менялись

Пресс-фото

Раньше усадьба Бирини в документах называлась Колцене. Колценской усадьбе принадлежали обширные территории до самого моря. У моря была создана купальная и рекреационная зона Нейбаде, сегодня известная как Саулкрасты. От замка Бирини до Саулкрасты была специально проложена широкая прямая дорога, которой мы пользуемся и сегодня. Владельцы поместья Бирини назвали в честь Нейбаде и свой первый корабль.

Один из владельцев замка в XIX веке, граф Людвиг Август фон Меллин известен как знаменитый картограф того времени, составивший карты Эстонии и Видземе. После графа Меллина замком Бирини управлял его зять, барон Алексис фон Пистолькорс, который женился на дочери графа Меллина.

Фамилию и титул Алексису фон Пистолькорсу дал шведский король, поскольку один из предков Алексиса спас королю жизнь во время покушения, выбив у нападавшего из рук пистолет. Фамилия Пистолькорс по-шведски означает «скрещенные пистолеты». Герб семьи Пистолькорсов также украшают два скрещенных пистолета.

Пресс-фото

В прошлом замок окружали три парка, к которым вели аллеи протяженностью от 400 метров до одного километра. Сегодня сохранились лишь два парка — Приежкалнский парк и парк Эмилии или Межапарк. Вместе они занимают площадь около 5 гектаров.

В Приежкалнском парке сохранились только фамильные гробницы, а все остальные прекрасные памятники были взорваны, когда искали якобы спрятанные под ними сокровища. К счастью, в архивах сохранились все планы и фотографии памятников Приежкалнского парка XVIII века.

Пресс-фото

Что же качается созданного в XIX веке (одновременно со строительством дворца) парка Эмилии, то в архивах не нашлось ни одного плана этого парка, лишь несколько фотографий. Но зато сохранился сам парк с прогулочными дорожками и системой прудов. После Первой мировой войны за этим парком ухаживало местное лесничество, здесь гуляли отдыхающие из санатория Бирини.

И после Второй мировой войны, когда замок снова стал санаторием, парк Эмилии использовался для прогулок отдыхающих. Благодаря непрерывному функционированию парка, он сохранился до наших дней не только на бумаге.

Красота усадьбы Бирини

Пресс-фото

Особенно красивым и привлекательным ансамбль усадьбы Бирини делает окружающая природа. Каждое время года имеет свою магию, которую можно ощутить в роскошных номерах, залах для торжеств, и на террасах замка. Гостей порадует и меню ресторана и кафе, вы сможете попробовать, например, вкуснейшие блинчики с творогом, которые подаются на завтрак.

Можно просто побродить по тропинкам парка, наслаждаясь прекрасными пейзажами. Могучие вековые деревья подчеркивают величественность этого места.

Гости в Бирини могут проехаться верхом, в дрожках или на санях, покататься на лодке по озеру, встретить восход солнца или просто полюбоваться отражением замка в воде.

Тем, кто любит тишину и покой, понравится отдыхать в замке в середине недели, а в выходные, а также в дни проведения мероприятий и фестивалей в Бириньском замке царит оживление.

Пресс-фото

Ансамбль усадьбы Бирини — один из немногих в Латвии, сохранившихся на такой большой территории, с таким количеством хозяйственных построек, парками, действующей конюшней и комплексом современных услуг, таких как кафе, ресторан, гостиница и СПА.

Усадьбу Бирини можно посетить не только в качестве проезжающего мимо экскурсанта, но и провести здесь целый день или даже несколько дней. При этом она находится в получасе езды от границы с Ригой, морского побережья Саулкрасты и живописной Сигулды.

Пресс-фото

Бирини — это место для проведения различных мероприятий и свадеб. Беседка на берегу озера стала местом, где молодые люди много раз говорили друг другу «да»...

Прошло много лет с тех пор, как Август фон Пистолькорс построил новый дворец и парк для своей будущей жены Эмилии, но здесь и сегодня чувствуется атмосфера любви и романтики.

Почему стоит посетить замок Бирини?

Пресс-фото

Рекомендуем подняться на большую башню замка! С третьего этажа замка вы выйдете на крышу через люк, пройдете по специальной тропинке к башне, подниметесь еще на два этажа и окажетесь на вершине башни. Отсюда открывается живописный вид на озеро и парк. В хорошую погоду на горизонте видна бобслейная трасса Сигулды, а прямо рядом с башней находится гнездо аиста и можно наблюдать за его обитателями.

И, конечно же, надо подойти к дубу любви. Согласно легенде, сын управляющего замком влюбился в прекрасную служанку и тайком встречался с ней под дубом в саду. Сегодня это место встречи влюбленных посещают все новобрачные и, вдохновившись древним поверьем, дарят друг другу колокольчики. Затем их связывают вместе, совсем как свою будущую жизнь, и забрасывают на могучие ветви, чтобы они наполнились силой дуба.

Гости согревают сердце

Пресс-фото

По словам Солвиты Муйжниеце, здоровая конкуренция только способствует развитию, и латвийские усадьбы и замки сотрудничают друг с другом: «Мы объединились в Латвийскую ассоциацию замков и усадеб, чтобы вместе работать, вместе учиться сохранению и развитию культурного наследия. И спасибо тем, кто это ценит! Я всегда говорю нашим гостям — посещая замок Бирини или пользуясь услугами замка, вы становитесь спонсором этой жемчужины и одновременно наслаждаетесь возможностями отдыха, которые предлагает замок.

Пресс-фото

Нам очень приятно, когда мы видим, что наши гости возвращаются к нам снова. Радуют подарки от местных жителей — чайные чашки, пианино (каждое со своей историей), исторические предметы и фотографии — и старинные, и современные.

Я горжусь нашей командой. Это замечательные, преданные делу люди, которые любят свою работу и своих гостей. Я действительно ими горжусь! Спасибо им!»