Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Жемчужина югендстиля Латгалии — Лузнавская усадьба

© Foto: Sigita Plociņa

Теперь, когда у нас есть возможность путешествовать по близким и дальним странам, мы нередко забываем о том, что находится здесь, в Латвии. О замках и усадьбах, где прошлое смотрит в глаза будущему. Здесь можно почувствовать историю, ритм современной жизни и еще что-то неуловимое.

Управляющая Лузнавской усадьбой Ивета Балчуне говорит, что ощущает себя «инженером по строительству», который возводит мосты сотрудничества, мотивирует, вдохновляет, объединяет заинтересованные стороны, чтобы создать что-то новое.

— По образованию я дипломированный языковед с багажом управленческих знаний, я использовала эти знания в своей профессиональной работе и когда занималась молодежной политикой, и с 2015 года — здесь, в Лузнавской усадьбе.

Я делаю большой упор на международную сеть и обмен опытом, я сторонница подхода — думай глобально, действуй локально. Мы в усадьбе реализуем проекты местного, регионального и международного масштаба. Также считаю, что процесс собственного роста — это путь, которым мы идем всю жизнь. Вне рабочего времени я увлеченно занимаюсь в группе народных танцев и группе кадрили в усадьбе и совершаю пешие прогулки.

Для продолжения жизни в селах Латгалии

Foto: Dagnija Bernāne

Лузнавская усадьба была построена в начале 20-го века как место для хозяйственной и творческой деятельности. Усадьба пережила много исторических перемен, здесь размещался и военный штаб, и школа, и волостное управление, и библиотека. Но с 2015 года была продолжена реализация идеи бывших владельцев усадьбы Кербедзов — идея создания среды, которая дарит творческое вдохновение художникам, музыкантам, писателям, а также является «магнитом притяжения» для туристов и бизнесменов. Возрождение усадьбы — это еще и история продолжения жизни в селах Латгалии.

В истории усадьбы тесно переплетаются инженерные идеи и искусство, ведь владельцем Лузнавской усадьбы был инженер-строитель и ученый Станислав Кербедз (1810-1899), литовец по происхождению. Его промышленное наследие — железнодорожные мосты и шоссе — сохранилось до наших дней. Его дочь, Евгения Кербедз (1858-1946), известный польский меценат и общественный деятель, руководила строительством усадьбы в 20-м веке. Здание было спроектировано, следуя европейским тенденциям романтизированной архитектуры и искусства модерна.

С 1911 года усадьба превратилась в своеобразный центр искусства и летнего отдыха для многих художников, скульпторов и других творческих личностей.

Уникальное архитектурное наследие

Foto: Edīte Laime

Приехав в Лузнавскую усадьбу, вы почувствуете прилив вдохновения, здесь в течение всего года проходят концерты, выставки, литературные вечера, фестивали под открытым небом и другие творческие мероприятия. Возникли новые традиции — проведение танцевального бала «Кадриль», мероприятий, посвященных литовскому художнику и композитору Микалоюсу Константинасу Чюрленису, бал открытия летнего сезона, фестиваль «Арт-пикник» (Mākslas pikniks) в июле, Балтийский джазовый фестиваль в августе, Дни европейского наследия осенью и музыкальный цикл Адвента в декабре.

О жизни и работе бывшего владельца усадьбы Станислава Кербедза, о спроектированных им мостах рассказывает новая экспозиция «Кербедз: следуя инженерно-техническим идеям» (Kerbedzs: Sekojot inženiertehniskajām idejām), в которой пересекаются история, физика, дизайн и технологии. К тому же, каждый посетитель может стать инженером собственного моста. Мы рады, что в 2022 году эта экспозиция стала номинантом Латвийского архитектурного приза.

Гостей ожидает и летучая мышь Музис — герой мира природы усадьбы. Музис покажет свой дом на чердаке и пригласит в путешествие по парку, на игру в ориентирование, а вечером за жизнью летучих мышей можно наблюдать с помощью ультразвуковых детекторов.

Лузнавская усадьба — посол социального предпринимательства

Foto: Edīte Laime

Лузнавская усадьба — место вдохновения и уникальный архитектурный памятник, это единственная в Латгалии усадьба в стиле модерн, сохранившаяся в первозданном виде. Усадьба зарекомендовала себя как отличное место для совместного творчества, старта для бизнеса и развития идей.

Усадьба находится на территории Национального парка «Разна». Сегодня владельцем Лузнавской усадьбы является самоуправление Резекненского края, и моя задача как управляющей — способствовать сохранению и современному развитию культурного наследия Лузнавской усадьбы.

В Латвии много уникальных мест, и, знакомясь с ними, мы укрепляем веру в ценности. Я считаю, что наследие — это часть каждого человека, фундамент, на котором мы стоим, и чем этот фундамент крепче, тем сильнее наша уверенность в себе и шире наши возможности.

Усадьба, где пульсирует любовь

Foto: Māris Justs

«Самое вдохновляющее место для свадебных торжеств в Латгалии», — говорится на одной из платформ организаторов свадеб līgavām.lv, и с этим нельзя не согласиться, ведь в усадьбе отмечают и свадьбы, и многие другие праздники.

Для проведения свадеб и других торжественных церемоний мы предлагаем банкетные залы, усадебную часовню или парк. Также у нас часто проводят фото- и видеосъемки. Кроме того, на территории парка расположен гостевой дом Svilpaunieki, где можно остановиться на ночь после торжества или неспешного отдыха, во время путешествия по Латгалии или после мероприятий в усадьбе.

Лето стремительно приближается. С 1 июня стартует акция посещения замков и усадеб (www.pilis.lv), мы с нетерпением ожидаем вас 25 мая — на мероприятие открытия летнего сезона, а 13 июля — на «Арт-пикник». В конце лета, с 20 по 24 августа, у нас будет проходить Балтийский джазовый фестиваль Škiuņa Jazz.

Foto: Amanda Baško

Почему стоит посетить Лузнавскую усадьбу?

* Прежде чем посетить нас, пожалуйста, загляните на наш сайт, где вы найдете информацию обо всех событиях, мероприятиях и возможностях усадьбы.

* Мы особенно приглашаем вас на фестиваль искусства и вкуса «Арт-пикник», ведь это прекрасная возможность насладиться атмосферой летнего пикника, а также провести день с семьей, друзьями, родственниками и коллегами.

* В усадьбе работает туристический информационный центр, мы поможем вам спланировать ваш отдых в Латгалии! Звоните или пишите нам (28686863, muiza@luznava.lv).

Признание и оценки

Foto: Edīte Laime

В списке наград усадьбы — «Лучший туристический объект в Латгалии», «Топ-10 пейзажей Латгалии» и другие номинации. Но самым важным свидетельством оценки деятельности усадьбы со стороны общества является награда латвийского масштаба «Культурное место 2020» (Kultūrvieta 2020). Весной 2021 года ежегодный приз латвийских общественных СМИ «Килограмм культуры» (Kilograms kultūras) впервые отправился в Латгалию. И именно всенародное голосование стало определяющим для того, чтобы мы в дружеской конкуренции смогли обойти и Лиепайский театр, и Латвийскую Национальную библиотеку.

Я очень горжусь этим, потому что для Лузнавской усадьбы эта номинация — нечто большее, чем просто номинация, эта награда, которая опирается на определенные ценности, — историю культуры, качество, совместное творчество, сотрудничество и развитие.

Я считаю, что объекты культурного наследия, такие как усадьбы и замки, большинство из которых Латвия, к сожалению, безвозвратно теряет, могут только дополнять друг друга, а не конкурировать. Ведь у нескольких объектов вместе гораздо больше шансов привлечь туристов, если один из таких объектов посещают, то и другой, скорее всего, тоже будут посещать.

В глобальном масштабе мы представляем собой очень маленькую территорию, и поэтому, создавая общие маршруты и предложения, все участники получают выгоду.

Поэтому я приглашаю вас присоединиться к уже упомянутому мероприятию «Посетим замки и усадьбы Латвии 2024», организованному Латвийской ассоциацией замков и усадеб, членом которой является и Лузнавская усадьба. Мероприятие даст вам возможность познакомиться с историческими ценностями сохранившегося культурного наследия, разнообразием и уникальностью местного туризма.

Foto: Edīte Laime

В заключение хотелось бы привести слова лауреата Национальной премии культуры, мультихудожника и композитора Угиса Праулиньша, которые он сказал после участия в концерте латвийско-швейцарского музыкального проекта Magnetic Bach в Лузнавской усадьбе в конце 2022 года:

Foto: Edīte Laime

«Я чувствую радость от осознания того, что в Резекненском крае есть такие современные, образованные, увлеченные и творческие люди, которые сохраняют культурное наследие, наполняя его современным содержанием, и в то же время защищают и развивают латгальский язык, это действительно современно и значимо».