Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Пасхальный путеводитель по Риге: парад кроликов, чемпионат по катанию яиц, ярмарки и фестивали

© Гиртс Озолиньш, Mediju Nams

В Риге в эти выходные состоится множество праздничных мероприятий, которые будут проходить в разных районах города.

Пасха в Калнциемcком квартале

Пресс-фото

В субботу, 30 марта, с 10.00 до 16.00 в Калнциемском квартале будут отмечать Пасху.

Тех, кто хочет принять участие в чемпионате по битью яиц, приглашают прийти с крашенными дома пасхальными яйцами. Но если вы не успели подготовиться к поединку, не беда, на ярмарке можно будет выбрать самые красивые пестрые яйца.

Также продавцы предложат вам одежду из пасхальной коллекции HEBE, различные пасхальные лакомства, посуду с весенними рисунками, вербу и красивые композиции, с помощью которых можно создать атмосферу праздника в своем доме и саду.

На улице Мелнсила будут продаваться саженцы Томаса из крестьянского хозяйства Bites, уже расцвели анютины глазки и другие вестники теплой погоды, а у Ренаты ищите тюльпаны всех цветов радуги!

С 11.00 до 12.30 в кафе будет проходить занятие искусством для детей вместе с иллюстратором Сигне Эрмане.

Пасха на Агенскалнском рынке

Пресс-фото

Где в городе можно отметить Пасху и одновременно подготовиться к ней? Конечно, на Агенскалнском рынке! С 29 по 31 марта на рынке можно будет приобрести яйца разных сортов, размеров и оттенков, лиловую капусту, различные чаи, интересные специи, красное вино, традиционные (и не только) красители для яиц.

Также посетителям предложат все необходимое для богатого праздничного стола, тематические декоры, изделия местных ремесленников, а в кафе на втором этаже можно будет подкрепиться.

В воскресенье, 31 марта, на рынке будет гостить рop-up студия радио Skonto, журналисты будут вести интересные разговоры с продавцами, состоятся викторины с вкусными призами для победителей. А во дворе рынка с 12.00 до 14.00 в большом котле будут красить пасхальные яйца.

Парад кроликов

Пресс-фото

В субботу, 30 марта, с 10.00 до 16.00 на Имантском рынке вас ожидает парад кроликов.

Пасхальный заяц как символ праздника появился очень давно. Языческие культуры считали зайца символом изобилия и плодородия, и христианство переняло это отношение. А Пасха была важным праздником, связанным с возрождением и новой жизнью. Кроме того, в некоторых западных странах есть традиция утром на Пасху показывать детям тайные «гнезда» зайцев и приглашать ребят разыскивать спрятанные зайцами пасхальные яйца.

Пасха на Имантском рынке

Пресс-фото

31 марта на Имантском рынке пройдут различные пасхальные мероприятия. Знающие люди говорят, что гостем праздника станет сам Пасхальный Заяц!

Приходите с крашеными яйцами, с 12.00 до 15.00 крашеное яйцо можно будет поменять на кусочек пиццы.

Кино на Пасху

Пресс-фото

Кинотеатр K.Suns на Пасху приглашает в кино. Бесплатные киносеансы для детей обещают ребятам новые приключения.

Пасха в Пардаугаве

Пресс-фото

В воскресенье, 31 марта, в 12.00 культурный центр «Иманта» приглашает на пение пасхальных песен вместе с фольклорной группой Savieši и этногруппой Ogas.

Посетители смогут покрасить пасхальные яйца, посоревноваться в катании яиц, а также принять участие в различных мастер-классах.

Фестиваль WINDSTREAM на Пасху

Пресс-фото

В понедельник, 1 апреля, семьи с детьми приглашают на мероприятие Jampadracis Lieldienās во Дворец культуры Ziemeļblāzma.

В 14.00 начнет работу творческая мастерская Рижской цирковой школы, в 15.00 состоится концерт ансамбля духовых и ударных инструментов оркестра Rīga под управлением Кристианса Калвы. Ведущий концерта Райтис Запацкис. Руководитель творческой мастерской Дмитрий Пудов.