Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Как весной навести порядок в теплице: полезные советы

© pixabay.com

Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно для того, чтобы провести небольшую весеннюю уборку. Но сейчас действительно настало самое подходящее время для того, чтобы навести порядок в теплице — до того, как в ближайшие недели начнется серьезная посадка.

В чистой теплице обеспечиваются лучшие условия для начала роста растений, поскольку все щели очищены от мусора и вредителей, не говоря уже о гораздо более высоком уровне освещения — после того, как убрана вся грязь с крыши и стен теплицы. Если вы думаете, что для уборки в теплице потребуется много дорогих химикатов, то это не так. Самое важное — быть готовым к основательной работе, пишет kitchengarden.co.uk

Pexels.com

Подготовка теплицы к следующему сезону приносит огромное удовлетворение после зимнего отдыха. И март — самое подходящее время для этой работы. Для уборки теплицы нужно выбрать сухой солнечный день, сначала следует вынести из теплицы все растения, инструменты и другие предметы. Потом открыть дверь, чтобы создать максимальную вентиляцию, и чтобы вода испарялась как можно быстрее, пишет GardenersWorld.com.

Очень важно, чтобы всходящие семена получали как можно больше света, чтобы свет не задерживали слои пыли и грязи, скопившиеся за зиму на стекле. Важно проверить, не проникли ли в трещины и щели теплицы вредители, которые только и ждут появления растений. Выносите из теплицы все — горшки, мешки с компостом, инструменты, потом подметите пол, соберите весь мусор, не пропускайте узкие углы.

Потом наберите в ведро горячую мыльную воду и тряпкой вымойте рамы и стекла. Используйте старую зубную щетку, чтобы вычистить грязь и мох из щелей между рамой и стеклом.

Pexels.com

Прежде чем заносить какой-то предмет обратно в теплицу, подумайте, следует ли его вообще здесь хранить? Ведь в теплице легко возникает беспорядок.

Если у вас накопилось слишком много горшков, выбросьте лишние или отдайте в питомник для растений, где их можно использовать повторно. Вымойте оставшиеся горшки, чтобы они были готовы к новой партии растений, и аккуратно сложите их.

Pexels.com

Компост в теплице хранить не стоит, так как он может нагреться и, возможно, способствовать образованию бактерий, вызывающих болезнь легионеров, поэтому мешки с компостом держите в сарае или гараже.

Старые коробки и ящики используйте для хранения различных мелочей, чтобы все было под рукой. Перед тем, как перенести вещи обратно в теплицу, проверьте, нет ли на них вредителей: пространство под краями контейнеров и под их дном — это излюбленные места, где прячутся вредители, особенно улитки.

Pexels.com

Теперь надо привести в порядок внешнюю сторону теплицы! Перед тем, как начать работу, убедитесь, что вы можете безопасно добраться до места, которое вы хотите почистить. Никогда не опираетесь весом всего тела на стекла! Для уборки трудно достижимых мест используйте инструменты с длинными ручками. Очистите скопившиеся листья и мусор, затем вымойте стекло и раму горячей мыльной водой и прополосните из шланга.

Вот перечень работ по уборке теплицы. Потребуются: перчатки, лейка или шланг, жесткая щетка, ведро с теплой водой и разбавленным моющим средством.

Шаг 1. Уберите из теплицы весь мусор и листья.

Шаг 2. Очистите от грязи раму теплицы. Уберите всю грязь и мусор с каркаса и пола. Особое внимание обращайте на углы и щели, где имеют обыкновение скрываться вредители.

Pexels.com

Шаг 3. Вымойте стекла теплицы. Окна мойте и внутри, и снаружи, чтобы в теплицу проникало как можно больше света. Это пойдет на пользу перезимовавшим растениям, а также саженцам, которые вы посадите весной. Будьте осторожны — никогда не опирайтесь на стекло!

Шаг 4. Уберите весь мусор с пола и вымойте его. Идеально подходит мытье под давлением, но вы также можете использовать шланг или щетку и ведро с моющим средством. Очистите весь мусор, а затем дайте полу высохнуть на солнце.

Шаг 5. Перед тем, как заносить обратно в теплицу находившиеся в ней предметы, вымойте их.