Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Перепелка, оленина и облепиха: эстонские повара выиграли две медали на кулинарных Олимпийских играх

© Screenshot

Все продукты команда везла с собой из Эстонии.

Команда поваров Эстонии завоевала серебряную и бронзовую медали на 26-й кулинарной Олимпиаде IKA Culinary Olympics, которая прошла с 2 по 7 февраля 2024 года в немецком Штутгарте, сообщает Delfi.

В конкурсе поварского искусства участвовали около 1200 кулинаров из 55 стран. На суд жюри и зрителей были представлены более 7000 меню.

Сборная Эстонии из 10 поваров участвовала в соревнованиях впервые. Команду возглавлял Марко Сымер, повар ресторана Horisont.

Бронзовой медали удостоилось меню из трех блюд: террин (запеканка) из форели с орехами, баллотин (рулет) из оленины с Сааремаа и десерт из облепихи, собранной в Вырумаа. По условиям соревнования эти блюда надо было приготовить на 110 человек.

Серебро эстонцы получили за меню из семи блюд на 12 персон, которое надо было приготовить за пять часов. Еще три часа давалось на подачу блюд. Продукты для конкурса команда везла из Эстонии: осетрину, перепелов, садовую ежевику, лисички, клюкву, коноплю и даже водоросли.

По итогам двух дней команды могли набрать максимум 100 баллов. Победители определялись как по итогам каждого дня, так и в общем зачете.

Эстонская команда участвовала только в категории «Национальная команда». В ходе Олимпиады проводятся индивидуальные соревнования, а также состязания молодежных команд, военных кухонь и другие.

В категории «Национальная сборная» в общем зачете первыми были повара Финляндии, второе место у Швейцарии, бронза досталась Исландии. Среди молодежных команд лучшими были кулинары из Швеции.

Кулинарная Олимпиада проходит раз в четыре года. Своим успешным выступлением Эстония уже обеспечила себе путевку на следующие Олимпийские игры, которые состоятся в 2028 году и снова пройдут в Штутгарте.