Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Новый модный тренд — стиль «жены мафиози», или Mob Wife

© Пресс-фото

В TikTok и других соцсетях активно обсуждают модные тренды 2024 года. Так, например, решено, что плетеные сумки, длинные юбки и «морской стиль» уже не в моде. Но зато популярность приобретает новый модный тренд — стиль «жены мафиози», или Mob Wife. Это означает, что в шкафу должны быть объемные шубы, одежда из искусственной кожи и с хищными узорами, а также множество золотых украшений.

Похоже, что этот тренд пришел к нам благодаря телесериалу «Клан Сопрано» 1999 года. В честь 25-летия этого сериала компания HBO открыла в TikTok посвященный «Клану Сопрано» профиль, где можно посмотреть 25-секундные фрагменты из каждой серии (всего их 86). Профиль, конечно же, стал очень популярным — многие впервые узнали о «Клане Сопрано», а у других эти кинофрагменты вызвали чувство ностальгии. Популярность приобрел и стиль одежды главных героев сериала, который интернет назвал стилем «жены мафиози».

Пресс-фото

Статистика свидетельствует, что молодые люди, пытаясь повторить стиль первых леди сериала — Кармелы Сопрано и Адрианы Ла Сервы, — начали искать в интернете золотые серьги в форме колец на 70% чаще, чем раньше, а одежду с леопардовым узором на 213% чаще, чем раньше.

Даже знаменитый кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола (84 года) поддержал этот тренд. В своем профиле в Instagram он выложил фото свой сестры Талии Шайр в алмазах, как у Конни Корлеоне, и Дайан Китон в жемчугах, как у Кэй из «Крестного отца». И сказал: «Слышал, что стиль «жен мафиози», наконец-то, возвращается…»

В центре внимания оказываются не только герои фильмов. Виктория Готти — дочь убийцы и главы мафиозной семьи Джона Готти — считается иконой тренда «жены мафиози». Ее стиль — это яркая одежда и светлые волнистые волосы. Фотографии Рене Грациано — дочери Энтони Грациано (который был консультантом семьи Бонанно), также популярны в интернете.

Пресс-фото

Недавно и Нунция Джулиано, дочь босса мафии 80-х годов Кармине Джулиано, приняла участие в создании нового тренда, выпустив духи, названные в честь ее отца О Liò — это сокращение от его прозвища O Lione. Первую партию духов раскупили за несколько часов.

И пока пользователи TikTok популяризируют этот стиль, все же на самом деле этот стиль демонстрируют жены мафии — на похоронах, свадьбах и в залах суда. Клэр Лонгригг, автор книги «Жены мафии», описывает это как hutzpah, или очень высокую самооценку, даже самоуверенность.

«Чтобы быть женой мафиози, нужно еще и проявить себя», — считает Лонгригг, отмечая, что жены мафиози используют одежду как своего рода символ власти. «Они не должны показывать слабость. Они должны быть суровыми и смелыми. Они должны удерживать позиции своей власти до конца», — подчеркивает Лонгригг.

Пресс-фото

Джульет Полкс, художник по костюмам сериала «Клан Сопрано», говорит об этой новоявленной моде как о «радующей, но непонятной». Чтобы тщательно отшлифовать стиль Кармелы Сопрано, Полкс проводила время, гуляя по супермаркетам Нью-Джерси и наблюдая за прохожими, она не копировала стиль настоящих жен мафиози. Полкс описывает Кармелу как «молодую и богатую домохозяйку из пригорода. Ее не отличает изысканность богачей, но у нее определенно есть деньги».

Итало-американская писательница Сара Арчури, получившая в TikTok прозвище «босс модных трендов жены мафиози», говорит, что она выросла вместе с этим стилем, который внезапно стал популярным. Несмотря на то, что семья писательницы была родом из Сицилии, Сара выросла в Нью-Джерси, и ее мама и бабушка с ранних лет «вбивали ей к голову», как важно выглядеть сильной, неприрученной и ухоженной. «Мне льстит, что люди хотят одеваться так, как я. Но мне начинает казаться, что они воспринимают это, скорее, как маску или маскарадный костюм. Это не так. В конце концов тренд «жены мафиози» — это просто другое название для эстетики 80-х годов», — говорит писательница.

Путеводитель: как стать «женой мафиози»

*Шуба из искусственного меха. И хотя у настоящих жен мафиози есть шубы из натурального меха, которые передаются из поколения в поколение, пользователи TikTok предпочитают искусственный мех — при его производстве не убивают животных, используют переработанный пластик.

*Солнцезащитные очки

Оправы oversize с глянцевым и заметным логотипом дизайнера — это именно то, что необходимо.

Пресс-фото

* Украшения

Создайте образ Кармелы Сопрано, используя крупные золотые кольца и ожерелья из множества цепочек.

* Животный узор

Брюки, шарфы, ленты для волос. Даже сапоги. Леопард, зебра, змея.

* Кожа

Брюки и платья из искусственной кожи.