Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Женственность, old money, стиль 90-х — это все, что нужно знать о модных тенденциях этого года

© Пресс-фото

Новый год начался, и мы с интересом всматриваемся — что нового он принес в мир моды. Но при этом всегда стоит помнить о том, что модные тренды — это, скорее, временное явление (хотя, конечно, есть и исключения, когда тренды остаются на длительный срок), и что всегда более удачным выбором становится одежда, которая вам подходит и хорошо на вас сидит, а не стремление слепо следовать моде.

Следует отметить, что в этом году многие модные тенденции выглядят весьма целесообразно и практично, причем, некоторые модные модели вы, возможно, обнаружите в собственном шкафу — в моду возвращается, казалось бы, давно забытые брюки капри, модели с заниженной талией, гетры и джинсы скинни.

Пресс-фото

В целом этот сезон является более тихим и спокойным, и это относится не только к цветовой гамме, но и к общей стилистике. Четко просматривается стилистика недавнего прошлого — например, начала 90-х и 2000-х годов с легким винтажным (60-е и 70-е годы) оттенком. Уверенно продолжается и начавшийся еще в прошлом сезоне тренд old money, или тихой роскоши.

Актуальной в этом сезоне стала стилистка outdoor, или туристическая. Это находит свое выражение и в популярности спортивной обуви, и в моделях верхней одежды.

Сохраняются и некоторые эксцентричные тренды прошлого сезона, например, прозрачность и максимально короткие шорты, которые фактически являются нижним бельем.

С увеличением интереса к йоге, медитации и самопознанию проявляется явная тенденция переносить фокус с окружающих на себя. Это отразилось и в моде — мы ищем вдохновение в себе и в непреходящих ценностях. В моде то, что подходит и нравится именно вам. Акцент делается на создании и совершенствовании собственного стиля, а не на погоне за трендами и инфлюенсерами.

Peach Fuzz

Пресс-фото

Peach Fuzz — официальный цвет 2024 года, названный Институтом Pantone, так что персиковым может быть буквально все — от одежды до интерьера дома. В дополнение к этому тону модными признаны и такие цвета — белый, синий кобальт, канареечно-желтый, вишневый, розовый (Mllenial Pink), сиреневый, фисташковый, зеленый лаймовый и красный. В летних коллекциях можно увидеть много ярких цветовых сочетаний.

Но особенно актуальны спокойные оттенки и серая гамма, что является современной классикой. Металлик по-прежнему в моде. Для узоров тканей актуальна клетка, горошек и цветы.

«Дедушкин стиль»

Пресс-фото

Этот стиль является частью винтажной стилистической революции, которая уже какое-то время происходит в кругах ценителей моды. Одежда наших бабушек и дедушек стала источником вдохновения — начиная с элегантных вязаных курток, жилетов и рубашек необычного цвета и заканчивая аксессуарами — фуражками, бабочками и подтяжками.

Микрошорты и прозрачность

Пресс-фото

Hot Pants, или короткие, скорее, похожие на нижнее белье шорты, ставшие трендом в прошлом году, снова вошли в список актуальных модных вещей. Самые смелые могут по-прежнему надевать их с чулками и прозрачной юбкой.

Прозрачность также является модным трендом, продолжающимся с прошлого сезона, и, надо сказать, что выглядит это по-прежнему эффектно.

Банты

Пресс-фото

Банты могут быть и функциональным элементом, и просто декором, но они присутствуют везде — как детали одежды, обуви, сумок или как украшение для волос.

1990 & 2000

Пресс-фото

Актуален минимализм 90-х и стилистика начала 2000-х годов — более простые формы и приглушенная цветовая гамм. Чистые, лаконичные, структурированные формы и силуэты пиджаков, брючных костюмов, юбок и платьев, курток и пальто.

Тонкий трикотаж, поло & теннис

Пресс-фото

Легкие джемперы, cropped, или укороченные, подчеркивающие женственность образа куртки станут отличным дополнением к брюкам и юбкам.

Пресс-фото

С ростом популярности стиля old money в моду приходит белый цвет и теннисный стиль, отдельным must have этого сезона стали классическая рубашка-поло, легкие вязаные трикотажные жилеты и шорты.

Офисный шик

Пресс-фото

Деловой костюм сегодня необходим не только для офиса, деловая одежда в моде, а это жесткая подчеркнутая линия плеч в пиджаках, пальто и тренчах, прямые брюки, юбка до колена или чуть-чуть выше.

Деним

Пресс-фото

Джинсовые брюки никогда не выходили из моды, в этом году актуальны прямые брюки в стиле 90-х, слегка расширяющиеся книзу. Кстати, немного расклешенные джинсы стройнят и визуально удлиняют ноги.

В этом сезоне в моде светлый, а также черный, серый и темно-синий деним, он широко используются для рубашек, курток workers, или рабочих, пальто и даже обуви. Актуален и тотал-деним.

Силуэт медузы, розы и бахрома

Пресс-фото

Розы и цветы — как элементы 3D — придают одежде фактуру, делают ее более скульптурной. В моде платья необычных фасонов — развевающиеся и многослойные юбки, крупные воланы. Еще один актуальный тренд — современный Гэтсби, или стилистика Чарльстона 20-х годов в новом исполнении, а это значит — много бахромы и заниженная талия.

Вязаные вещи и кружево

Вязаные вещи различных текстур и кружево — один из самых интересных стилистических приемов этого сезона. Вязаной может быть летняя сумка или даже брюки и платье.

Винтаж

В моде — уникальная одежда из более ранних коллекций, которую, в основном, можно найти на платформах resale. Мы все немного устали от погони за актуальными трендами и начали понимать, что намного более ценными являются инвестиции в необычную одежду даже из какой-нибудь старой коллекции минувшего сезона. Важно, чтобы одежда подходила к вашему индивидуальному стию. Ищите свой стиль, а не тренды!

Растет популярность альтернативного шопинга — vintage, resale. Продаем те вещи, которые мы уже не носим, и ищем для себя что-то особенное.

Outdoor

Пресс-фото

Эта «туристическая» стилистика может проявляется как акцент в гардеробе. Таким акцентом часто становятся кроссовки. Выглядит это интересно, к тому же, в такой обуви еще и очень удобно ходить.

Обувь

Пресс-фото

Модные тренды обуви весенне-летнего сезона — балетки на низком каблуке, все виды классических сандалий, flip flops и шлепанцы mule на тонкой или более толстой подошве.

Классикой по-прежнему остаются и сникерсы, но стоит отметить, что более актуальны бежевые, черные или темно-синие сникерсы, с меньшим количеством деталей. Белые сникерсы, несмотря на актуальность белого цвета, все же уступают бежевым.

Можно выбрать и какую-нибудь необычную обувь для отдыха в стилистике оutdoor, но следует помнить, что обувь большого объема уже не так актуальна. Вместо Balenciaga лучше выбрать более классическую модель Adidas Gazelle.

Сумки и аксессуары

Пресс-фото

Основная тенденция — это возвращение сумок больших размеров. Большие сумки являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, ведь в них можно сложить все необходимое. В противовес большой сумке, можно интегрировать в гардероб и микро-сумочку, а еще интереснее комбинировать эти два вида сумок.

Пресс-фото

Актуальны круглые сумки и сумки в форме полумесяца. Для свободного времени летом хорошо подойдет вязаная или плетеная сумка. Отдельно стоит упомянуть жесткие и мягкие клатчи большого размера, которые нужно держать в руке.

Один из самых интересных аксессуаров этого годы — чокер или лента с цветком на шее.

Кроме того, классической ценностью остаются перчатки — кожаные перчатки с пальто, курткой или пиджаком придают образу элегантность.