Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Бананы, огурцы и чай с женьшенем: проверенные способы борьбы с похмельем

© Пресс-фото

Век живи, век учись, но … с похмельем, к сожалению, так не получается. Как бы плохо вам не было после очередной вечеринки, и как бы свято вы не обещали себе больше никогда так не делать, зачастую до следующей вечеринки все обещания забываются. Так что имеет смысл сохранить для себя несколько рекомендаций по борьбе с похмельем.

Что делать?

Есть много способов предотвратить похмелье. И главный из них — не употребляйте алкоголь (поверьте, писать эту фразу было больнее, чем читать). Но будем честны: если вы читаете этот текст, возможно, вы уже перешагнули рубеж — и либо переживаете похмелье, либо предчувствуете, что оно случится в будущем.

Но не будьте слишком суровы к себе. Если у вас похмелье, симптомы скоро пройдут, и все будет нормально (примечание: если появились подозрения, что вы отравились алкоголем или что у вас тяжелое обезвоживание, как можно быстрее обращайтесь к врачу). Но если «можно обойтись, только болит голова и тошнит», то вот несколько советов, как пережить следующий день.

Куриный суп с лапшой

Пресс-фото

Высокое содержание натрия в этом супе может помочь регидрации (восполнению потери жидкости), а стандартные ингредиенты содержат питательные вещества, которые помогают бороться с похмельем (в курином мясе есть белок, морковь помогает детоксикации, а лапша содержит углеводы, которые регулируют уровень сахара в крови). Необходимые ингредиенты: курица, морковь, китайская лапша или итальянская паста.

Яйца

Пресс-фото

Вы помните о том, что куриное мясо — это отличный источник белка, который может ускорить выздоровление? То же самое можно сказать и о яйцах — вареных, взбитых или жареных. Если вы начнете свой день с яйца (или двух-трех), это может помочь справиться с симптомами похмелья.

Вода

Пресс-фото

Прежде, чем что-то съесть или выпить что-нибудь другое, выпейте много воды. Симптомы похмелья вызваны обезвоживанием из-за чрезмерного употребления алкоголя. Пить воду — это лучший способ регидрации. Особенно полезной является минеральная вода.

Бананы

Пресс-фото

В бананах много калия, который ваш организм теряет после употребления спиртного. Отсутствие калия может привести к тошноте и усталости, поэтому перед вечеринкой купите несколько бананов на следующий день.

Маринованные огурцы

Пресс-фото

Вы замечали, что соль иногда может помочь справиться с чувством тошноты? Маринованные огурцы (особенно огуречный рассол) содержат электролиты, которые помогут вашему телу быстрее восстановиться.

Орехи

Пресс-фото

Арахис, грецкие орехи, миндаль богаты теми питательными веществами, которые помогают бороться с похмельем, в частности, магнием и белком.

Чай с женьшенем

Пресс-фото

Многие чаи помогут облегчить симптомы последствий злоупотребления алкоголем (мята и имбирь особенно полезны для уменьшения тошноты). Но чай с женьшенем может сократить похмелье, помочь организму быстрее метаболизировать алкоголь. И добавьте в чай лимон.

Кокосовая вода

Пресс-фото

Кокосовая вода регидрирует ваше тело, она восстанавливает многие витамины и питательные вещества (натрий, калий, электролиты и сахар), которые вы потеряли за минувшую ночь.

Суп для борьбы с похмельем

Пресс-фото

В состав многих похмельных супов входит наваристый, сваренный на костях бульон, овощи — морковь и лук, мясо курицы или говядина, а также много специй и пряностей. Главное — сварить вкусный суп, который даст вашему организму необходимые для восстановления питательные вещества.

Пресс-фото

Многие таблетки и напитки от похмелья содержат большое количество кофеина, сахара и других стимуляторов, которые в долгосрочной перспективе могут ухудшить самочувствие. А похмельный суп варят из цельных свежих ингредиентов, которые организму легко переварить. Это даст вам не только кратковременное увеличение энергии — как, например, некоторые таблетки или энергетические напитки.

Похмельный суп варят из различных питательных ингредиентов, которые помогают внести в организм ценные питательные вещества, витамины и минералы, утраченные во время употребления алкоголя. Например, овощи — морковь, сельдерей и лук — богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают детоксицировать организм и снять воспаление.

Пресс-фото

Ингридиенты:

1 килограмм мясных костей (большие кости предпочтительнее)

8 стаканов воды

½ луковицы, нарезать

½ моркови, нарезать

2 лука - порея

½ чашки измельченных пророщенных бобов

½ чашки нарезанной редиски

½ чашки нарезанной капусты

¼ чашки шпината

¼ чашки нарезанных грибов шитаки

2 дольки чеснока, перемолоть

1 столовая ложка кунжутного масла

1 столовая ложка соевого соуса

соль и перец по вкусу

хлопья или порошок красного перца

вареный рис для подачи

Приготовление

Пресс-фото

В большой котел налейте воду и положите говяжьи кости. Разогрейте до кипения, затем снизьте температуру до минимума и оставьте кипеть на медленном огне на 1-2 часа.

Процедите бульон и выньте кости.

Снимите лишний жир с поверхности бульона.

Налейте бульон в кастрюлю и добавьте лук, морковь, проросшие бобы, редис, капусту, грибы шитаки и чеснок. Разогрейте до температуры кипения, затем уменьшите жар до минимума и оставьте кипеть на 20-30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте кунжутное масло, соевый соус, соль, перец и порошок красного перца (если употребляете) по вкусу.

Когда суп будет готов, бросьте в него шпинат.

Подавайте горячим с вареным рисом.