Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Почему одни модные тренды сохраняются, а о других забывают уже в следующем сезоне?

© Пресс-фото

Что такое модный тренд? Если коротко, то это вещи, стилистические приемы и комбинации, которые особенно актуальны в конкретный период времени.

Модные тенденции возникают в результате динамичного сложного процесса, на который влияют различные факторы. И одним из самых главных таких факторов, конечно же, является деятельность дизайнеров и модных инфлюенсеров.

Пресс-фото

Но существуют и другие явления, способствующие формированию и распространению модных трендов. Например, уличный стиль, субкультуры, средства массовой информации (Instagram, TikTok), публикации о моде, время года и погода, технологические достижения, потребительские предпочтения, культурное и социальное влияние.

Пресс-фото

Когда тенденция возникает, ее успех зависит от того, насколько хорошо она резонирует с потребителями, насколько хорошо она покупается и какую поддержку получает от влиятельных лиц (инфлюенсеров) и средств массовой информации. Тренды могут быстро развиваться и быстро исчезать, а могут становиться постоянными элементами истории моды.

Тенденции делятся на две категории: микротренды и макротренды. Давайте попробуем понять, в чем разница между ними. Это важно знать, потому что это знание может существенно повлиять на ваш выбор при покупке модных товаров. Микротренд актуален в течение короткого периода времени, макро тренд — в течение длительного.

Пресс-фото

Микротенденции

Микротенденции касаются небольших нишевых изменений в поведении потребителей, которые в краткосрочной перспективе изменяют ландшафт.

Пресс-фото

Микротренды — это яркие тенденции, они продолжаются недолго — обычно 1-2 сезона. Они зачастую довольно непрактичны, но очень заметны, вызывают большой ажиотаж и обращают на себя внимание. Логично, что нужно хорошенько подумать, стоит ли вкладываться в такую тенденцию.

Пресс-фото

Микротренд как вспышка: он ярко вспыхивает и быстро исчезает. Это может быть связано с глобальными социальными событиями, выходом фильма и т.п.

Примеры микротрендов последнего сезона:

Балетки

Пресс-фото

Только в трусах

Пресс-фото

Барбикор

Пресс-фото

Но нередко микротренды превращаются в макротренды. Это, как я уже говорила, зависит от того, насколько хорошо они резонируют с потребителями. Если есть спрос, то будет и предложение. Но это, скорее всего, будет происходить с не слишком яркими и не слишком непрактичными модными вещами или комбинациями.

Макротенденции

Макротенденции — это общие тенденции, отражающие конкретное время и актуальную моду и сохраняющиеся не менее 2-3 лет. Это может быть конкретный стиль, крой, силуэт или какая-то конкретная вещь.

Пресс-фото

Макротренд оказывает существенное влияние на моду и указывает вектор ее дальнейшего развития. Макротренд легко интегрируется в гардероб и повседневную жизнь.

Примеры:

минимализм,

прилегающий силуэт

низкая линия пояса.

Зачастую макротенденции становятся так называемой классикой. Классикой в мире моды называют стиль или вещи, которые остаются актуальными и модными в течение долгого времени.

Пресс-фото

Отличный пример макротенденции — оверсайз, который с нами уже много лет, но постепенно отходит на второй план, и мы все реже видим в модных коллекциях объемные силуэты extra. Но важно понимать, что если вам это нравится, если вам это подходит, и вы комфортно себя чувствуете в одежде oversize, вам не нужно выбирать менее объемные модели.

Пресс-фото

Микротренды и макротренды весны 2024 года

Розы и перья

Пресс-фото

Пресс-фото

Рубашка поло

Пресс-фото

Одежда с фактурой

Пресс-фото

Интересные вырезы

Пресс-фото

Фартуки

Пресс-фото

Скульптурные силуэты

Пресс-фото

Металлик (уже несколько сезонов!)

Пресс-фото

Главное, что нужно помнить: тенденции — это лишь часть маркетинга мира моды. Если вам нравится oversize или какой-нибудь микротренд, носите его когда угодно и сколько угодно! Я призываю каждого думать о собственном стиле и самочувствии. Делайте покупки продуманно и развивайте свой индивидуальный стиль!