Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Еще не все запрещено: Тилль Линдеманн взбодрил Ригу

Знаменитый на весь мир возмутитель спокойствия и неутомимый лидер «зловещей» немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн выступил в Риге. Если коротко — было весело.

Несколько лет назад в латвийскую столицу Тилль Линдеманн приезжал со своим Rammstein, а вслед за ними тогда устремились и десятки тысяч немецких фанатов.

Концерт в Риге в 2012 году / F64

Концерт на рижском острове Луцавсала в 2019 году собрал 40 тысяч зрителей и шумел по столице вплоть до двух ночи. Документальный факт: до острова того некоторым жителям центра километров пять, а там между ними еще река и еще одно ответвление Даугавы. Но некоторые отчетливо слышали в дымоходах жуткие немецкие напевы. Одна бабушка позвонила в полицию и заявила, что соседи мешают ей спать.

Концерт Rammstein на Луцавсале в Риге, 2019 год / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Сейчас все было намного спокойнее. Во-первых, Тилль был без Rammstein, а с новым коллективом, и в принципе это его новый сольный проект. Немецких фанатов было немного, поскольку в ноябре певец и музыкант уже успел сделать большой тур по родной Германии, вот и в Латвию заглянул. Впрочем, в Arēna Rīga сейчас периодически слышалась немецкая речь, тут и там появлялись двойники Линдеманна зрители, загримированные под образ своего кумира.

Тут и там появлялись двойники Линдеманна — зрители, загримированные под образ своего кумира / Андрей Шаврей

Концерт открыли две группы разогрева Phantom Vision и Aesthetic Perfection, вполне такие шумные и веселые ребята. А затем под овации вышел Тилль Линдеманн. И это было шоу! Теперь понятно, почему миллионы людей с него «прутся» шестидесятилетний мэтр по-прежнему отжигает по полной и без тормозов.

Если что был огромный экран, на который проецировалось лицо Тиля, но это, как говорилось в известном фильме Леонида Гайдая, еще «вполне нейтральный сюжет». Там потом было и изображение огромного женского зада, даже ануса. И женского полового органа с разными «сувенирчиками».

Концерт в Риге, 2023 год / Андрей Шаврей

Сам исполнитель, кстати, вообще спокойно спустился со сцены и въехал в толпу фанатов на кресле, которое несли на носилках, а потом просто слез с него и прошелся среди толпы поклонников без «набыченных» охранников или «разгонял». В этот вечер здесь все были свои.

Уровень! Тем более что Тилль все же интеллигентный хулиган по нему просто часы сверять можно. Было заявлено, что выйдет в 21.15, так реально ни минуты (!) задержки высший пилотаж и уважение к зрителю. А то знаем мы, как некоторые недозвёзды с короной задерживают начало своих выступлений до неприличного.

Поразительно, насколько глубокий и мягкий у него вокал редкий случай, когда жесткий немецкий язык так приятно воспринимается на слух. Хотя тексты явно подозрительного свойства.

Концерт в Риге, 2012 год / F64

Кстати, в Риге есть сеть книжных магазинов, хозяева которой очень традиционно воспитаны, настолько, что даже книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» не продают, поскольку в ней, видите ли, много чертовщины. Но год назад в одном из магазинов той сети появилась вдруг толстая книга стихов Тилля Линдеманна с нежнейшим названием «Лирика». Стояла себе спокойно на полке, как вдруг к ней потянулись такие странные персонажи-покупатели, что продавцы заудивлялись. Господи, когда они открыли эту «лирику» с русскими переводами ужаснулись. И поставили на всякий случай указатель на обложку «18+». Кстати, такое же ограничение сделали и устроители нынешнего концерта, что совершенно закономерно.

Да, и нежные, «лирические» напевы Тилля (в целом песен двадцать) на фоне экрана там то хирургическое накладывание швов на лицо крупным планом, то песня на фоне колышащихся на ветерке половых губ, прямо очень притягательно. То вдруг на крупный фон выведены танцующие голые обрюзгшие тела. И связанные люди, задыхающиеся с пластиковым пакетом на голове…

Концерт в Риге, 2023 год / Андрей Шаврей

А какой звук! Чтобы в нашей Arēna Rīga был такой потрясающе четкий, мощный и качественный звук такое в первый раз ощущается, прямо как в какой-то звуковой волне находишься и чувствуешь, как каждый волосок на коже вибрирует. Остается надеяться, что бабушки, живущие по-соседству, в полицию не звонили.

В финале концерта со сцены в публику полетело много всего-чего вплоть до бумажных тарелок с их содержимым со стола, устроенного перед музыкантами. В кого-то из зрителей попали тортом, но жалоб вроде до сих пор ни от кого не поступало.

F64