Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Экоактивисты, церковь и популярные бренды выступили против «черной пятницы»

© F64

24 ноября во всем мире наступает «черная пятница» — кульминация так называемого сезона больших скидок. Появившись в XIX веке в США, эта традиция прижилась и в Латвии. Почему многие общественные группы выступают против этого «праздника распродаж», каковы их аргументы и как не дать себя обмануть — разбирался kontekst.lv.

Родина «распродажи года» — за океаном

«Черной пятницей» называется пятница после Дня благодарения в США, который традиционно празднуется в четвертый четверг ноября. День благодарения — воспоминание о важной вехе в истории Соединенных Штатов. Первые переселенцы, прибывшие на континент в 1620-х годах, с трудом пережили суровую зиму. Но их научили выращивать овощи и злаки местные индейцы племени вампаноаг. И вот в благодарность этим людям поселенцы и устроили праздничную трапезу.

Некоторые полагают, что термин «черная пятница» впервые был использован полицией Филадельфии в 1960-х годах для описания хаоса на дорогах, который происходит в этот день. Хотя сегодня американцы предпочитают более современное значение: «in the black» означает «положительный банковский баланс», подразумевая коммерческий успех торговцев.

По мере развития к «черной пятнице» добавилась «суббота малого бизнеса». В 2010 году с такой инициативой выступила компания American Express. Она призвала в этот день покупать товары местных производителей, а также посещать небольшие кафе и рестораны. Ну и завершает период распродаж «киберпонедельник». В этот день онлайн-магазины предлагают особые скидки и приглашают покупателей к выгодным покупкам.

Религиозные организации против культа потребления

Против безудержного потребления выступили некоторые религиозные организации. К примеру, коптская православная епархия в Америке призвала провести этот день дома с семьей и честно обсудить, как мы тратим деньги и дарим их другим.

В некоторых странах мусульмане оскорбились тем, что священный для них пятничный день назвали «черным» и призвали сменить название на «белую пятницу», или «благословенную пятницу». Они указывали на то, что ажиотаж «черной пятницы» входит в противоречие с принципами умеренности, которые проповедуются в исламе.

Flickr

Буддисты также указывают, что чрезмерное потребление может быть способом забыться от тревог. В противовес этому дзенские монахи, ученики знаменитого мастера Тик Нат Хана, предложили в Америке новую традицию — «коричневая пятница». Название пришло от цвета монашеского облачения. В этот день людей приглашают на мероприятия по медитации и учат тому, как быть более осознанным в жизни и потреблять умеренно.

Экоактивисты протестуют: «черная пятница» способствует глобальному потеплению

Активисты международного радикального экологического движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») регулярно блокируют склады компании Amazon в Великобритании, Германии и Нидерландах. Они садятся на дороге и не дают выехать грузовикам с товарами. По их убеждению, приобретение «ненужных вещей», приводит к деградации мировой экосистемы.

Финский союз природы призывает ввести вместо «черной пятницы» новый праздник — «День без покупок». Активисты в этот день отказываются от любых покупок на 24 часа.

Flickr

А во вторник после «черной пятницы» и киберпонедельника многие активисты проводят «Вторник действий», в который они жертвуют средства на благотворительные программы. В других странах он называется GivingTuesday, или «Щедрый вторник» — это крупнейшее в мире движение солидарности, официально отмечается более чем в 70 странах и празднуется всегда в первый вторник после «черной пятницы». В 2020 году это движение в США собрало 2,47 миллиарда долларов пожертвований на различные социальные цели.

«Пчелы против меда»: популярные бренды бойкотируют «черную пятницу»

На фоне роста экологической осознанности некоторые бренды присоединились к движению «античерной пятницы». Оно официально началось в 2011 году. Тогда компания Patagonia купила полностраничную рекламу в New York Times с фотографией флисовой куртки со словами «Не покупайте эту куртку» (Don't Buy This Jacket).

Затем в 2015 году продавец товаров для активного отдыха REI начал кампанию #OptOutside, в рамках которой закрыл свои магазины в «черную пятницу» и предложил своим сотрудникам провести это время на природе. Тем самым он породил движение брендов, отказывающихся от наживы на ажиотаже покупателей. Такие компании, как REI и Patagonia, выделились на фоне других рядовых розничных продавцов, борющихся за внимание потребителя.

Знаменитый производитель складных велосипедов Brompton организует бесплатный прокат велосипедов в Великобритании, чтобы клиенты катались и делали физические упражнения вместо покупок.

Flamingos life, выпускающая кроссовки для веганов, закрывает свой интернет-магазин в «черную пятницу». Компания даже выпустила «Манифест черной пятницы», в котором говорится: «Есть много веских причин не участвовать в “черной пятнице”. Со всей своей истерией по поводу скидок этот день помогает очень немногим и вредит гораздо большему числу людей как в социальном, так и в экологическом или экономическом плане. Мы не желаем поддерживать этот вид неистового потребительства ни как производители, ни лично как потребители».

Screenshot

Исследование 2020 года от GlobeScan обнаружило, что потребители склонны покупать меньше вещей или, по крайней мере, более тщательно думать, прежде чем совершать покупки. Также все больше людей выбирают продукты, которые служат дольше, и желают поддерживать бренды, которые разделяют их устойчивый образ жизни и покупательское поведение.

Как лучше провести «черную пятницу» без вреда для кошелька?

Латвийский центр защиты прав потребителей дает несколько советов, как уберечь себя в день ажиотажных покупок.

Если вы предпочитаете совершать покупки онлайн, когда невозможно примерить или иным образом убедиться, что выбранный товар вам подходит, в этих случаях каждый имеет право вернуть покупку в течение 14 дней без объяснения причин отмены.

Центр рекомендует уведомить продавца о своем решении вернуть товар в письменной форме, например по электронной почте. Важно помнить, что есть покупки, которые не подлежат возврату, например туристические путешествия, продукты питания или другие товары с коротким сроком хранения, а также персонализированные товары, такие как ювелирные изделия с гравировкой.

В Интернете можно встретить рекламу магазинов, которые предлагают огромный ассортимент товаров по невероятно низким ценам. Они уверяют, что низкие цены доступны только сегодня, а на следующий день товар исчезнет. Скорее всего, такие интернет-магазины обеспечивают доставку товара напрямую от производителя, так называемый дропшиппинг. Это законно, но потребитель может столкнуться с трудностями, так как чаще всего производитель товара находится на Дальнем Востоке, и это может вызвать проблемы, если потребуется возврат. Кроме того, предлагаемая продукция не всегда соответствует европейским стандартам здоровья и качества.

Многие интернет-магазины используют манипулятивные заявления «почти распродано» или «осталось всего три товара». Такие маркетинговые стратегии известны как «темные паттерны» и призваны влиять на потребителей и заставлять их совершать безрассудные покупки. Действительно ли предложение так выгодно, как кажется, если нет времени его рассматривать? Центр защиты прав потребителей призывает обращать внимание на подобные манипуляции и избегать принятия поспешных решений. Если нужный товар распродан, в другом месте могут быть альтернативные и даже более выгодные предложения.