Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Граница для человечества во Вселенной

Снимок скопления звезд, сделанный NASA 24 мая 2023 года. © Пресс-фото

С детства учителя и родители учили нас, что человек может все. И, по большому счету, это действительно так: мы способны покорять самые высокие вершины, изучать мельчайшие частицы и даже выходить в космическое пространство.

И если человечество будет существовать еще миллиарды лет и станет межпланетной или даже межзвездной цивилизацией, то у нас может возникнуть ощущение, что мы можем покорить всю Вселенную. Но нет, мы никогда не сможем этого сделать, и это не вопрос времени.

В клетке света

Всех нас учили в школе, что свет — это самая быстрая сила во всей Вселенной. Свет распространяется со скоростью почти 300 000 000 метров в секунду, за одну секунду свет успевает 7,5 раза облететь вокруг Земли, от Солнца до Земли свет доходит всего за 8 минут. Астрофизики и астрономы используют скорость света как единицу измерения — световой год. Один световой год — 9,46 триллиона километров, это расстояние, которое свет преодолевает за один год. Скоростью света измеряют расстояние между звездами, галактиками и всеми остальными небесными телами.

Хотя свет — это, конечно, самое быстрое, что есть на Земле, но во всей Вселенной он занимает лишь второе место. На первом месте — темнота, или скорость расширения Вселенной. Исследуемой Вселенной — так ученые называют ту Вселенную, свет которой доходит до нас.

Наша галактика — Млечный Путь, имеет диаметр размером около 200 000 световых лет, в ней находится от 100 до 400 миллиардов звезд. Может показаться, что Млечный Путь способен создавать новые звезды вместо потухших, но в настоящее время в год рождается менее трех новых звезд. Жизнь на Земле возникла в самое спокойное для Вселенной время, но сейчас умирает больше звезд, чем появляется, и это значит, что звездное небо медленно гаснет.

Когда Вселенная расширяется, она поглощает многие звезды. Это не значит, что звезды умирают или гаснут, просто они становятся для нас недостижимыми. Как бы уходят за горизонт. 94% галактик, которые мы сегодня видим, в будущем уже не будут доступны для людей. Каждую секунду около 100 звезд уходят за эту линию горизонта, становясь для нас недостижимыми. И хотя мы их по-прежнему видим, это просто свет, который доходит до нас, самой галактики или звезды там уже нет.

Галактика посреди пустоты

Со временем Вселенная расширится, увеличится и расстояние между галактиками. Это произойдет уже тогда, когда Млечный Путь столкнется и объединится с ближайшей к нам галактикой Андромеды, став более крупной галактикой. Расстояние до ближайших к нам галактик будет увеличиваться все больше и больше, пока они не уйдут за горизонт и не станут недостижимыми для нас. Если человечество доживет до того времени, оно, возможно, даже не будет знать о существовании других небесных тел и будет думать, что наша галактика — это все, что есть во Вселенной — во Вселенной, объятой тьмой.

Но пройдет еще невероятно много времени, прежде чем погаснет последняя звезда. И во Вселенной останется только тьма и черные дыры, которые будут пожирать друг друга, превращаясь в одну огромную черную дыру.