Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Das Auto! Das ist Qualität! Интересные факты из истории немецких автомобилей

© Пресс-фото

История немецких автомобилей напоминает историю большой семьи, в которой дальние родственники заключают соглашения, троюродные сестры выступают против четвероюродных братьев, внезапно появляется пропавший родственник. Такой является родословная знаменитых автомобилей Merсedes, Audi, Porsche, BMW, Volkswagen, Opel.

Это история не о том, каким мощным является двигатель нового Merсedes или нового полноприводного BMW. И даже не об автомобильном дизайне. Хочу рассказать вам о том, как начиналось производство этих автомобилей, и о тех интересных фактах, которые определили их развитие. Ведь при покупке автомобиля мы учитываем не только цену, но и прежде всего качество. И кто в этом смысле может превзойти немцев?

Как все начиналось

Пресс-фото

29 января 1886 года Карл Бенц подал заявку на получение патента на свой «автомобиль, работающий на газовом двигателе». Патент под номером 37 435 можно считать свидетельством о рождении автомобиля.

В июле 1886 года газеты сообщили о первой публичной поездке на трехколесном Benz Patent Motor Car, модели № 1. А в один из августовских дней 1888 года супруга Карла Бенца — Берта Бенц, воспользовавшись усовершенствованной моделью автомобиля (и не сообщив мужу), отправилась в первое в истории автомобилестроения дальнее путешествие. С собой она взяла обоих сыновей — Ойгена (15 лет) и Ричарда (14 лет). Этой своей 180-километровой поездкой (включая дорогу обратно) Берта Бенц продемонстрировала всему миру практичность автомобиля. Без смелости Берты Бенц (и ее сыновей) невозможно представить себе дальнейшее развитие Benz&Cie в Мангейме и превращение этого предприятия в крупнейший автомобильный завод в мире.

Пресс-фото

В том же году на расстоянии всего в сто километров от Мангейма Готлиб Даймлер представил свой автомобиль, который считают первым в мире четырехколесным автомобилем. Через какое-то время Бенц и Даймлер заключили союз и появился Mercedes-Benz.

В период до Первой мировой войны было заключено множество контрактов с инженерами и финансистами из разных стран, расположенных по обе стороны океана, автомобили стали быстрее и безопаснее. Но мир жаждал большей мощности и большей производительности. И предприятие Mercedes-Benz попыталось создать транспортное средство, которое могло бы удовлетворить обычных людей. Для усовершенствования автомобиля привлекли самых известных инженеров того времени. В период между войнами 52-летний инженер Фердинанд Порше разработал модель одного из первых спортивных автомобилей. Этот автомобиль стал последним, созданным им для бренда со звездой с тремя лучами.

Пресс-фото

В 1931 году было создано предприятие Dr. Ing. h. c. F. Porsche AG, начавшее производство автомобилей Porsche. Сначала предприятие специализировалось на мощных спортивных автомобилях, а со временем и на внедорожниках и седанах.

Возникновение предприятия Opel датируется 21 января 1863 года, а производство автомобилей началось в 1899 году.

История автомобильной компании Audi началась 16 июля 1909 года, когда конструктор Август Хорх зарегистрировал название компании. 29 июня 1932 года компании Horch, Wanderer, DKW и Audi создали единый концерн под названием Auto Union GmbH, так появилась широко известная сегодня эмблема — четыре соединенных круга.

Официальной датой основания производства автомобилей BMW является 7 марта 1916 года, в этот день было основано предприятие Bayerische Flugzeugwerke (ранее Otto Flugmaschinenfabrik), которое занималось самолетостроением. Эта компания в 1922 году была переименована в Bayerische Motoren Werke (BMW).

Первым продуктом BMW стал двигатель для самолетов BMW IIIA. После окончания Первой мировой войны предприятие BMW продолжило работать, выпуская двигатели для мотоциклов, сельскохозяйственное оборудование, предметы быта и железнодорожные тормоза. В 1923 году предприятие выпустило свой первый мотоцикл BMW R32. А в 1928 году создало свой первый автомобиль.

Пресс-фото

Идея автомобиля Volkswagen родилась осенью 1933 года в одном из берлинских отелей. Там встретились Адольф Гитлер, представитель Daimler-Benz Якоб Верлин, глава Германского трудового фронта Роберт Лей и Фердинанд Порше. Гитлер выдвинул требование — создать для немецкого народа автомобиль, который стоил бы не дороже 1000 рейхсмарок. Этот автомобиль должен быть выпущен на новом заводе, символизирующем новую Германию. На листочке Гитлер набросал эскиз, обозначил основные пункты программы и попросил назвать имя конструктора, который будет отвечать за выполнение государственного заказа. Якоб Верлин предложил кандидатуру Фердинанда Порше. Следующий автомобиль получил название Volkswagen — народный автомобиль.

Пресс-фото

17 января 1934 года Фердинанд Порше отправил на предприятие чертежи прототипа «народного автомобиля», созданного на базе ранее разработанного Porsche Typ 60. Так родился знаменитый Volkswagen Beetle.

Пресс-фото

День сегодняшний

Немецкие машины регулярно получают награды как автомобиль года, а два автомобиля — Volkswagen Beetle и Porsche 911 — занимают четвертое и пятое место в топе автомобилей века.

Мы публикуем топ лучших автомобилей 2022 года, который составили жители Германии, оценивая машины собственного производства. Топ был опубликован 19 апреля 2023 года.

1. BMW, 3-я серия

Пресс-фото

2. Mercedes Е-класса универсал

Пресс-фото

3. Porsche 911

Пресс-фото

4. Volkswagen Golf

Пресс-фото

5. BMW iX

Пресс-фото

6. Volkswagen Tiguan

Пресс-фото

7. Audi R8

Пресс-фото

8. Porsche Taycan

Пресс-фото

9. Mercedes А-класс

Пресс-фото

10. Audi RS3

Пресс-фото

Цвет машины обычно выбирают такой же практичный, как и сам автомобиль. Более трех четвертей всех автоводителей в Германии, да и в Латвии, предпочитают белый, черный или серый/серебряный цвета. Серый/серебряный по-прежнему остается самым популярным цветом автомобилей: его выбирает почти каждый третий покупатель.

На втором месте — черный, который выбирают более четверти, или 26,3%, покупателей.

Машины белого цвета стабильно удерживаются на третьем месте, их покупают около 20% автомобилистов. Почти каждый десятый водитель выбирает голубой цвет. А красные машины выбирают в среднем 6% покупателей.

Пресс-фото

Самый непопулярный цвет — сиреневый, или фиолетовый, он занимает последнюю позицию в топе, на предпоследней позиции — желтый и коричневый, а третьим самым непопулярным цветом является оранжевый, который выбирают только 1,1% автомобилистов.