Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Инопланетяне среди нас

© Пресс-фото

Образ инопланетянина уже стал своего рода клише — маленькие серые (или зеленые) человечки с большими головами и черными глазами, одетые в блестящие костюмы. Они прибыли на Землю на летающей тарелке, чтобы похищать людей. В Интернете можно найти столько видео об инопланетянах, что они кажутся настоящими.

Несмотря на то, что этот образ пришельцев из космоса восходит к комиксам 1950-х годов, идея о том, что жизнь существует и за пределами нашей планеты, имеет многовековую историю, эта идея в разные времена приобретала разные формы — на уровне знаний своего времени.

Появление инопланетян

Сама идея об инопланетянах является очень древней, она возникла в Древней Греции и Древнем Риме, тогда астрономы к вероятности того, что и на других планетах есть жизнь, относились гораздо серьезнее, чем современные исследователи. Знания древних ученых об атомах, планетах и их вращении вокруг своих звезд были совсем другими, теории — невероятными, но они полагали, что «на всем обширном поле не может взойти только одно ржаное зерно». Как писал в своем трактате «О природе вещей» (De rerum Natura) римский философ и поэт Лукреций: «Ничто в этой Вселенной не уникально и не является единственным, следовательно, должны быть и другие уголки с другими Землями, населенными разными племенами и животными других видов».

Эта идея была слишком абстрактной для поклонников Аристотеля, считавшего, что подлинным является только то, что можно увидеть, а не представить. Аристотель не был согласен с теорией о жизни вне Земли, это отношение переняли и христиане, поскольку ничто не может быть противпоставлено существованию Бога.

Этот барельеф был создан более 400 лет назад. / Пресс-фото

Но в 15-м веке немецкий философ, богослов и астроном Николай из Кузы выдвинул идею гармонии разнообразных миров через Бога, связав вместе представления об инопланетянах и Боге. Если вкратце, то он считал, что между звездами существуют разные цивилизации, некоторые из них более развитые, чем мы, некоторые нет, но все они служат Богу, который находится в центре Вселенной.

Пресс-фото

Многие тогда начали рассуждать на тему — является ли «их» Иисус нашим Иисусом, верят ли «они» вообще в христианство, какие растения и животные есть на «их» Земле? Теорию о внеземных цивилизациях в Средние века не отвергали, ее приспосабливали к убеждениям того времени, однако остальному обществу не разглашали.

Зеленый человечек, которого мы знаем сегодня

Пресс-фото

Маленький зеленый человечек — так описывали образ инопланетянина жители Келли и Хопкинсвилла в Кентукки в 1955 году. Эти слова о внешности инопланетянина до сих пор считаются одним из самых значимых описаний пришельцев и НЛО в истории. И хотя правительство США определило этот случай как несоответствующий действительности, именно это описание пришельцев популярно и сегодня.

В 1960-е годы термин «маленький зеленый человечек» вошел в разговорный язык и как саркастическое обозначение инопланетян, и как насмешка над камуфляжем японских солдат. На первой полосе газеты The Chicago Tribune в 1960 году были изложены взгляды (и спекуляции) одного из антропологов Гарварда «о зеленых инопланетянах и о том, как они спариваются». Статья начиналась со слов: «Если действительно где-то там снаружи (во Вселенной) живут маленькие зеленые человечки, то обязательно есть и маленькие зеленые женщины и секс».

Сейчас термин «маленькие зеленые человечки» используется уже не так широко, его заменило определение «инопланетянин». Даже цвет сменился с зеленого на серый. Многие герои фильмов и мультфильмов вдохновлены образами инопланетян: трехглазые инопланетяне из «Истории игрушек», Йода из «Звездных войн», покемон Элджием и, конечно, другие. В 2011 году на экраны вышла легендарная комедия «Пол: секретный материальчик», главные роли в котором исполнили Саймон Пегг и Ник Фрост.

Пресс-фото

Пришельцы: новейшие открытия

12 сентября Мексика сообщила о новейшем открытии — мумиях пришельцев, которым как минимум тысяча лет. И хотя были привлечены лучшие исследователи страны, и мексиканское правительство утверждало, что пришельцы точно настоящие, все же это похоже на обман. Во-первых, Мексика не хочет «делиться» образцами с США или другими странами, в которых институты исследования космоса и пришельцев являются гораздо более развитыми. Во-вторых, почти 10 лет назад в Перу были обнаружены практически идентичные «инопланетные мумии», которые оказались куклами, сделанными из костей животных, кожи и глины. Кроме того, один из новоявленных пришельцев оказался в положении…

Пресс-фото

13 сентября этого года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило, что, возможно, обнаружено другое, более вероятное, доказательство существования инопланетян. С помощью телескопа Джеймса Уэбба (JWST) ученые обнаружили присутствие диметилсульфида в атмосфере одной из планет K2-18b. На Земле единственный способ получения этого вещества — это создание его микробами (живыми существами).

Конечно, NASA пока не спешит с выводами, еще предстоит проверить, действительно ли это диметилсульфид и действительно ли он может быть создан только микробами, но похоже, что наконец-то получены первые настоящие доказательства существования жизни за пределами Земли, хотя бы только на микроскопическом уровне.