Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Стиль жизни

Эстонские охотники нашли способ отпугнуть диких животных от дорог

Ежегодно из-за столкновений с лосями и кабанами происходят сотни ДТП.

В охотничьем клубе эстонского города Тарту нашли бюджетный способ, как бороться с дикими животными, которые создают опасные ситуации, внезапно выбегая на дорогу в лесной местности. На участке дороги между Тарту и Йыгева протяженностью 66 километров, на каждом столбике на обочине общественники закрепили светоотражатели, сообщает еженедельная газета Maaleht.

Свет фар приближающегося автомобиля падает на светоотражатель и создает световой барьер для животных, который отпугнет или хотя бы заставит затормозить перед проезжей частью.

Светоотражатели были приобретены за 9 евро каждый, они действуют на расстоянии 50 метров и направляют свет от автомобильных фар таким образом, чтобы столб света падал на дорогу до следующего отражателя.

Представители охотничьего клуба призывают государство обратить внимание на эксперимент и внедрить его на всех дорожных участках, где регистрируются столкновения с дикими животными, чтобы сохранить жизнь и здоровье автоводителям, а также внести вклад в защиту природы.

По данным Государственной полиции, в Латвии в 2023 году было зарегистрировано около 600 случаев ДТП, где виновником были лоси, кабаны и другие лесные животные. Более половины таких случаев произошло в Латгалии.