Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

Литовский киберспортсмен стал чемпионом мира по Counter-Strike 2

© Кадр трансляции

Он играет в украинской команде Natus Vincere.

Команда Natus Vincere, известная также как NaVi, выиграла турнир PGL Major Copenhagen 2024 — чемпионат мира по киберспорту. Призовой фонд турнира составил 1 миллион 250 тысяч долларов. Команда-победитель забрала полмиллиона.

В текущем составе NaVi играет литовец Юстинас Лекавичус. Это его первый мировой турнир в карьере.

Клуб NaVi, в котором есть команды по разным видам киберспорта, появился в 2010 году. За годы существования, вплоть до 2023 года, NaVi была известна как украино-российская команда по Dota 2. Даже после начала российского вторжения в Украину команда продолжала выступать в смешанном составе. Так, например, 25 февраля 2022 года, на турнире в польском Катовице член команды, киевлянин Александр s1mple Костылев сказал со сцены:

«Хочу, чтобы вы знали: киберспорт — вне политики… Сейчас я стою на этой сцене со своими настоящими друзьями: мы вместе побеждаем и вместе проигрываем. Все мы желаем мира Украине и остальной планете. Все мы напуганы. И все мы должны подать пример: остаться единым целым с нашими фанатами, нашими друзьями, с любым, кто смотрит этот турнир. Мы в первую очередь должны оставаться людьми».

Однако в итоге команду раскритиковали за участие в ней спортсменов с российскими паспортами, и им пришлось уйти. Подробно об этом рассказывала рассылка Kit.

В текущих составах NaVi, кроме литовца Лекавичуса, играют спортсмены из Финляндии Алекси Вироляйнен и Молдавии Михай Иван. В других командах NaVi также играют спортсмены из Казахстана, Кыргызстана, Великобритании, Швеции, Японии. Также в клубе NaVi есть женская команда по Counter-Strike 2, целиком состоящая из жительниц Польши.