Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Мнения

Спрос на бункеры. Как Европа пытается защитить своих жителей от российской угрозы

© Владислав Андреев, kontekst.lv

Военное вторжение России в Украину заставило страны Балтии пересмотреть свое отношение к вопросам гражданской обороны и поддерживающей ее инфраструктуры. Но если в Риге в этом году планируется восстановить только два бомбоубежища, то в Литве уже говорят о необходимости создания укрытий для 60% жителей городов, а в Эстонии намерены сделать наличие бомбоубежищ обязательным во всех жилых и общественных зданиях. Какой подход является более эффективным и какие уроки страны Балтии могут извлечь из опыта других государств?

Капитализм против безопасности

В городах Европы бункеры начали активно строить во время Второй мировой войны. Гражданская оборона того времени включала в себя планирование эвакуации из крупных городов, разработку инструкций для населения и обширные программы по строительству бункеров. После окончания войны, когда возник железный занавес и стратеги готовились к конфликту между Советским Союзом и Западом, правительства вложили миллионы долларов в строительство обширных подземных укрытий. Ядерная гонка, стартовавшая в середине 40-х, придала дополнительный импульс. Впрочем, стратегии разнились. Власти Великобритании, например, активно инвестировали в развитие ядерной обороны, а жителям советовали в случае ЧП прятаться под лестницей и закрывать окна книгами.

В США правящие элиты были озабочены, как в случае ядерного нападения защитить высокопоставленных сотрудников, поэтому сеть бункеров строили, в основном, вокруг Вашингтона и других стратегически важных мест. В частном секторе личные убежища, в которых можно было оставаться продолжительное время, обычно создавали себе состоятельные американцы. В отношении простого населения власти предусмотрели только укрытия от ядерных осадков, которые не могли защитить от взрывной волны, но могли служить защитой от радиоактивного мусора, который попадает в атмосферу после ядерного взрыва. В рамках правительственной программы на карте США были обозначены тысячи подобных мест - преимущественно гаражи или подвалы общественных зданий. Только в Нью-Йорке их насчитывалось порядка 18 000.

На фоне холодной войны широкое распространение в США получило движение «выживальщиков» (survivalism) - субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к чрезвычайным ситуациям (войнам, техногенным катастрофам, стихийным бедствиям, эпидемиям). В 1975 году в Америке даже выходил специальный бюллетень The Survivor, а подготовка к «судному дню» превратилась в целую индустрию. Обычно у выживальщиков есть набор выживания или так называемый «тревожный комплект», они также активно строят бункеры, а самые радикальные - группируются в общины. Только продажи продуктовых наборов для выживания составляют более 400 миллионов долларов в год. После эпидемии коронавируса в рядах «выживальщиков» в США насчитывалось более 70 млн американцев, то есть где-то каждый пятый.

Защита для всех

Впрочем, наиболее защищенной страной Запада оказалась не крупная держава, а маленькая Швейцария. Сохраняя абсолютный нейтралитет в отношении международных организаций, Швейцария, тем не менее, вложила огромные средства в создание инфраструктуры гражданской обороны. Первый крупный бункер был построен в Швейцарии в 1886 году, вскоре после открытия железной дороги Готтард. А к концу войны в 1945 году швейцарское правительство потратило на бункеры примерно 8 миллиардов швейцарских франков (в современных ценах). По закону, каждый житель страны должен иметь защищенное место, к которому можно быстро добраться из места его проживания. В современных швейцарских жилищах, учреждениях и больницах насчитывается 300 тысяч убежищ, а также 5100 государственных приютов, обеспечивающих защиту в общей сложности для 8,6 миллиона человек, то есть для всего населения страны.

Другой хрестоматийный пример, имеющей в своей основе другой «анамнез», - это Израиль. В стране, где ракетные удары могут произойти в любой момент, наличие убежища с начала 90-х является обязательным условием для жилых и общественных зданий. Сирены воздушной тревоги, предупреждающие о ракетных атаках, дают израильтянам всего 60 секунд, поэтому в большинстве домов «безопасная комната» - ее называют «мамад» - оборудована внутри. В более старых домах или на улице имеются миклаты - общественные укрытия. Существуют также переносные бомбоубежища - ими пользуются израильские фермеры, которые живут возле сектора Газа. Есть и складные конструкции. Особое внимание уделяется остановкам общественного транспорта, которые в случае ракетных ударов тоже выполняют функции убежища. В городе Сдероте, который расположен в нескольких километрах от северной границы сектора Газа, от ракетных ударов защищены даже школы и спортивные площадки (они накрыты сверху бетонным полукуполом). Здесь же находится, возможно, единственная в мире детская площадка-бомбоубежище. На ней построены бетонные лабиринты в виде ярко раскрашенных змей.

Новая реальность

Опыт Израиля и Швейцарии может оказаться полезным для многих стран Восточной и Западной Европы, обеспокоенных угрозами со стороны российского руководства. В начале марта мэр Варшавы объявил о выделении 117 миллионов злотых (27 миллионов евро) на строительство бомбоубежищ и другие меры безопасности в ближайшие два-три года. Новая программа Warsaw Protects будет оснащать укрытия электричеством и водой. В рамках плана городские власти также помогут больницам подготовиться к возможным угрозам и обучить граждан, как реагировать в чрезвычайных ситуациях. Недавний аудит бомбоубежищ в Польше показал, что доступ к защитным помещениям в случае бомбардировки имеют менее 4% жителей.

В Австрии в случае бомбежки укрытия есть для размещения 30% населения, но большинство объектов не имеет системы вентиляции. В Германии, где последовательно избавлялись от напоминаний о войне, сейчас насчитывается только 579 действующих бомбоубежищ (национальный уровень охвата составляет всего три процента). По сообщению газеты Bild, минобороны страны изучает вопрос, как мотивировать жителей создавать собственные укрытия в таких местах, как подвалы и гаражи.

В странах Скандинавии, к вопросу гражданской обороны традиционно относились со всей серьезностью, а после российского вторжения в Украину была произведена инвентаризация инфраструктуры. В Финляндии насчитывается 50,5 тысяч убежищ, которые способны укрыть 87% населения. В ходе оперативной проверки выяснилось, что 91% убежищ достаточно прочны, чтобы выдержать атаку с применением обычного оружия, а 83% оборудованы так, чтобы обеспечить укрытие от газовых выбросов или ядерных чрезвычайных ситуаций. В Швеции - 65 тысяч убежищ, рассчитанных на 80% жителей. Часто они используются как парковки для велосипедов или склады, но при необходимости должны быть оперативно освобождены под нужды обороны.

Балтийская (не)готовность

В Литве, по данным МВД, на сегодняшний день имеется 3 310 убежищ, в которых могут укрыться 912 тысяч человек, то есть меньше половины жителей. Правительство требует от самоуправлений как можно быстрее обеспечить укрытие в городах для 60%, а в сельской местности - для 40% жителей. Согласно новым требованиям, убежище должно быть подземным, без окон, с двумя дополнительными входами, минимальная площадь, отведенная человеку, должна составлять 1,5 квадратных метра, в убежище должно быть проведено электричество.

В Эстонии власти намерены сделать наличие убежища обязательным для всех жилых и общественных зданий, площадью более 1200 кв.м. По оценкам властей, это требование увеличит расходы на строительство нового жилья всего на 1-2%. Девелоперы считают, что наценка будет на порядок выше - до 10%. Также пока не ясно, что делать со старыми зданиями советской постройки. Не везде есть подвалы, которые можно переоборудовать в убежища. Квартирные товарищества обеспокоены финансовыми затратами, которые лягут на их плечи в связи с новым требованием государства. Убежище, согласно задумке властей, должно быть оснащено автономным освещением, отдельной канализацией и водопроводом, а также иметь два выхода.

В Латвии, по данным Государственной пожарно-спасательной службы, в настоящее время насчитывается 6000 зданий, имеющих подвалы, которые потенциально можно использовать в случае угрозы. Рижская дума обещает подготовить специальную карту со всеми местами размещения бомбоубежищ. По заверению мэрии, к сотрудничеству готовы и многие торговые центры. Однако темпы строительства новых укрытий пока не понятны. В этом году Рига восстановит только два бомбоубежища - это построенные специально для этих целей здания с устойчивой к взрывам инфраструктурой.

Всего в бюджете муниципалитета этого года на меры гражданской защиты запланировано 420 тысяч евро. Эти деньги пойдут на создание технической базы муниципалитета, которая не будет пересекаться с государственными резервами, на определение и организацию бомбоубежищ, а также на подготовку информационных семинаров и материалов для населения. В настоящее время в Латвии нет действующих законов, определяющих требования к убежищам или приспособленным к ним местам. Работа над документацией ведется. Как заявляли ранее представители оперативных служб, одним из решений по созданию бомбоубежищ могут стать конструкции контейнерного типа, аналогичные тем, которые используются в Израиле.

Выводы для Латвии

Говоря об инфраструктуре гражданской обороны, важно разделять виды убежищ: это могут быть места, где люди скрываются от ракетных обстрелов, это могут быть бункеры, где люди проводят продолжительное время (что требует дополнительного оборудования и запасов). В качестве укрытия могут быть использованы подвалы, подземные стоянки, специально укрепленные остановки, но важно, чтобы люди знали о их существовании, поэтому особое значение при организации инфраструктуры имеет информирование населения и размещение опознавательных знаков.

Помимо жилых и общественных зданий меры безопасности должны распространяться и на объекты общественной инфраструктуры - детские площадки, стадионы, променады. Современные решения позволяют устанавливать мобильные убежища, где можно переждать обстрел.

Наличие реальной военной угрозы или угрозы стихийных бедствий повышают спрос на модель компактного города (или «15-минутного города»). Например, в Израиле люди часто предпочитают ходить на короткие расстояния пешком, а не ездить на машине, поскольку в случае обстрела проще добежать до убежища.