Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Мнения

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс: никогда не пользовался услугами частных авиакомпаний

© Dmitrijs Suļžics/F64

Трудно оценить, на что опираются «объяснения» министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») по поводу его полетов на частных летательных аппаратах — на наглость, надменность, лживость или обычную глупость. А может, на все это вместе. Но симптоматично, что наметился разрыв между позициями лидера «Нового Единства» и президента страны.

В разговоре с Neatkarīgā Эдгарс Ринкевичс подтвердил, что он никогда не пользовался специальными рейсами частных компаний. Он также отметил: «ЕС оплачивает дорогу и пребывание представителей страны на заседаниях ЕС и официальных мероприятиях в соответствии с регламентом. Тут, впрочем, снова встает вопрос о соразмерности и оценке в каждом конкретном случае. То, что и Госконтроль, и прокуратура проводят проверку, это хорошо, будет дан ответ о соразмерности и обоснованности».

Президент Латвии не склонен защищать позицию Кариньша, и эта тенденция проявляется все отчетливее. Да и опрометчиво было бы там что-то защищать, поскольку представления Кариньша о себе как о султане с неограниченной властью и возможностями немного напоминают истории с улицы Твайка.

У Кариньша учится и его бывшая «правая рука», а сейчас — «удлинение» его руки — премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»). И она в конце октября воспользовалась возможностью вернуться в Ригу на специальном рейсе частной авиакомпании. А Госканцелярия ответила, что Силиня не пользовалась услугами специальных рейсов за счет средств госбюджета. Еще интереснее будет, когда выяснится, кому на самом деле принадлежат эти частные авиакомпании.

Странностей в этой так называемой коалиции много. Но вряд ли странностью можно назвать то, что ни у кого из партнеров по «коалиции» нет никаких комментариев или вопросов о «воздушных развлечениях» Кариньша, а точнее — об астрономических тратах на них. И действительно, как можно кусать руку, которая тебя кормит? Но так хотелось бы, чтобы эти представители правящих кругов, которых совершенно не волнует возмущение народа, наконец-то получили по рогам. По своим политическим рогам.

Ранее мы сообщали, что «Объединенный список» подал второй запрос в Госканцелярию, чтобы узнать все факты в связи с полетами Кариньша в европейские страны. Теперь известно, что частными самолетами Кариньш пользовался не в 18 случаях, как считали ранее, а в 37 случаях, истратив на это почти 1,4 миллиона евро. Часть из этих расходов оплатил ЕС. Но напомним, что и средства ЕС не возникают из воздуха: часть денег пришла в ЕС из Латвии, и это такие же деньги налогоплательщиков, как и те, которые были истрачены и на остальные «спецрейсы» Кариньша.

Об этой «практике» президент высказался в программе Rīta panorāmа на Латвийском телевидении. Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что из-за незапланированных визитов у политиков должна быть возможность пользоваться специальными рейсами, но эта возможность не должна превращаться в практику, при которой больше не оценивается соразмерность и более дешевые варианты. «Информация, с которой мы ознакомились, показывает, что, скорее всего, можно было летать и коммерческими рейсами», — сказал президент.

По его мнению, коммуникация Кариньша в сложившейся ситуации не была успешной, и обществу надо все объяснить. Объяснений Госканцелярии также недостаточно. По мнению Ринкевичса, участие Госконтроля в оценке полетов премьера может быть успешным — чтобы понять, соблюдалась ли соразмерность.

Возмущение общественности «спецрейсами» Кариньша только увеличилось, и многие считают, что Кариньш должен «улететь» — и не на летательном аппарате, а в отставку. Но Кариньш, вместо того чтобы хотя бы (!) извиниться, мчится в Брюссель и публично рассказывает, каким выдающимся генеральным секретарем НАТО он мог бы стать, поскольку лучше всех понимает, как справиться с Россией… Может быть, он мог бы раскрыть свой гениальный рецепт и в Латвии?