Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Мнения

Реакция Европы на войну в Израиле. Разлом по живому

Кажется, ни один военный конфликт за последние годы так не раскалывал европейский политический класс, как нынешняя война Израиля и ХАМАС. Линии разлома пересекают религиозные, политические и идеологические плоскости, искажая привычные для Евросоюза модели управления.

Мы, нижеподписавшиеся

В Евросоюзе ХАМАС входит в список террористических организаций, и эту установку не оспаривает ни одна страна. В случае с Палестинской автономией ситуация выглядит сложнее.

Споры о том, какую позицию Евросоюз должен занять в отношении нового обострения на Ближнем Востоке, нарушили единство даже брюссельской бюрократии. В конце прошлой недели 850 сотрудников учреждений ЕС, работающих во всем мире, направили письмо на имя руководительницы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с требованием пересмотреть обещанную ею «безоговорочную» поддержку Израиля. В письме говорилось: «Мы, группа сотрудников Еврокомиссии и других учреждений ЕС, в личном качестве решительно осуждаем террористические нападения, совершенные ХАМАС против беспомощных гражданских лиц (...). Но мы также строго осуждаем непропорциональную реакцию израильского правительства в отношении 2,3 миллиона палестинских гражданских лиц, оказавшихся в ловушке в секторе Газа».

Урсула фон дер Ляйен опровергла обвинения в свой адрес, подчеркнув, что ЕС работает на безопасность гражданских лиц «всех вероисповеданий и национальностей». Но полемика уже вышла на новый уровень.

Демократия на грани анархии

В центре внимания оказался вопрос: кто определяет в Брюсселе внешнеполитический курс? Категоричная произраильская позиция президента Еврокомиссии входит в противоречие с заявлениями Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, который фактически обвинил израильское правительство в нарушении международного права путем введения полной блокады Газы. В европейскую прессу просочилась информация, что некоторые государства члены ЕС также раскритиковали фон дер Ляйен после ее визита в Израиль, поскольку та не призвала Тель-Авив соблюдать международное право. Президент Европейского совета Шарль Мишель указал, что Евросоюз должен защищать мир и гуманитарное право во всем мире.

Различия в позиции отдельных стран-членов весьма заметны. Австрия, Германия, Венгрия, Чехия в числе главных сторонников Израиля (лидеры Австрии, Германии, Чехии в знак солидарности уже посетили Израиль). Испания и Ирландия, наоборот, уделяют особое внимание бедственному положению палестинцев.

Еще сложнее ситуация с покинувшей недавно ЕС Великобританией. Руководство в Лондоне в лице британского премьер-министра Риши Сунака всячески поддерживает Израиль, в том числе организуя туда официальные визиты. А вот у первого министра Шотландии и лидера Шотландской национальной партии Хамзы Юсафа родственники родом из Газы, и в момент нового обострения конфликта они находились на территории заблокированного анклава, что не могло не сказаться на позиции политика. Выступая на ежегодном собрании Шотландской национальной партии, Юсаф заявил, что Шотландия будет оказывать помощь пострадавшим в секторе Газа, а также предоставит убежище палестинским беженцам.

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время своего визита в Израиль предложил расширить международную коалицию, борющуюся с террористической организаций «Исламское государство» в Ираке и Сирии, направив ее на борьбу с боевиками ХАМАС. При этом днем ранее, находясь в Египте, Макрон заявил, что наземная операция Израиля в Газе будет «ошибкой», которая «не защитит Израиль в долгосрочной перспективе». Гибкую позицию Макрона легко понять: он претендует на роль миротворца, а на родине к его словам прислушивается как значительная мусульманская, так и большая еврейская община.

Второе НАТО?

Все эти политические разногласия высвечивают экзистенциальный вопрос: должен ли Евросоюз, который создавался в первую очередь как экономическая организация, базирующаяся на общих демократических и правозащитных ценностях, все больше превращаться в военное объединение. Два года назад, после военного вторжения России на территорию Украины, Евросоюз впервые обратился к практике совместных закупок вооружения. Теперь на повестке вопрос о военной помощи Израилю.

Однако нет гарантий, что Европа потянет подобную двойную нагрузку в финансовом и эмоциональном плане. К тому же высказываются предположения, что конфликт между Израилем и ХАМАС может вытеснить Украину на периферию политического внимания Европы. Особенно сейчас, когда общую политику ЕС в отношении Киева испытывают на прочность не только венгерское, но и новое словацкое правительство.