Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

В латвийском Огре на новогодний салют выделят всего час. Чтобы не отмечали с Москвой

© Kaspars Krafts/F64

За несоблюдение правил полагается штраф до 1400 евро.

На сайте Огрского краевого самоуправления 1 декабря опубликовали новые правила использования пиротехники во время встречи Нового года. Согласно распоряжению мэра города Эгилса Хелманиса, запускать салюты в этот день в городе можно будет только в течение часа: с полуночи 31 декабря до часа ночи 1 января.

В пояснении к правилам упоминается о Концепции национальной безопасности, которая была принята Сеймом 28 сентября 2023 года. Ее статья номер шесть говорит о том, что ответственным учреждениям надо продолжать целенаправленную работу по уменьшению наследия чужого режима в культурном пространстве Латвии, напоминает самоуправление.

«Было замечено, что на исходе года, в т.ч. 31 декабря, использование пиротехнических изделий начинается уже в 23.00, что свидетельствует о взглядах отдельных групп и желании показать поддержку и принадлежность к российскому режиму, что не совпадает с ценностями большинства латвийского общества, в связи с чем… вводится отдельное регулирование использования пиротехнических изделий 31 декабря», — говорится в аннотации к правилам.

За несоблюдение правил полагается штраф — для отдельных лиц до 350 евро, для юридических — до 1400 евро.

Горожан приглашают подать свои предложения по поводу новых правил до 15 декабря. Заявления принимаются в письменном виде в приемной самоуправления или по э-почте ogredome@ogresnovads.lv.