Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Афиша недели. Наряды Вивьен Вествуд, юбилей группы Credo, «Любовный напиток» в Опере и история в почтовых марках

© Пресс-фото

Мы отобрали для вас самые значимые культурные события ближайших дней.

Приглашает Рижский цирк

В субботу и воскресенье, 18 и 19 мая, в Рижском цирке с постановкой Colorsphere выступит объединение Hands Some Feet (Финляндия/Австралия), известное своими жизнерадостными цирковыми представлениями для зрителей всех возрастов.

Постановка Colorsphere, продолжающая сезон открытия арены Рижского цирка, — это история об исследовании, изменении и адаптации к новой среде, рассказанная на языке жонглирования, акробатики и … чудес.

«Мы с интересом наблюдаем за сценической деятельностью объединения Hands Some Feet, все их спектакли очень увлекательны и пользуются успехом — и созданные для взрослой аудитории, и созданные для детей, и даже для малышей. Colorsphere — это светлая и юмористическая постановка. Ее создателями являются две пары цирковых артистов, у них самих есть маленькие дети, и они действительно мастерски могут обращаться к зрителям разных возрастов, причем спектакли сделаны так, чтобы удержать и внимание взрослых», — рассказал креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс.

Hands Some Feet — цирковое объединение из Тампере, Финляндия. Артисты создают спектакли с 2018 года, они выступали во многих местах в Скандинавии и других странах Европы.

Зрители также смогут посмотреть выставку исторических плакатов и фотографий «Метаморфозы веселья», рассказывающую о более чем 100-летней истории цирка.

Наряды королевы панков Вивьен Вествуд

Пресс-фото

С субботы, 18 мая, в Риге, в Музее моды будет открыта выставка «Вивьен Вествуд. Личная коллекция одежды и аксессуаров» (Vivienne Westwood: Personiska tērpu un aksesuāru kolekcija), организованная в сотрудничестве с частным коллекционером из Великобритании.

Впервые в Риге можно будет увидеть наряды и аксессуары, созданные выдающимся британским дизайнером.

Вивьен Вествуд (1941-2022) всегда была бунтаркой и одновременно стала классиком британской моды. Руководитель Музея моды Наталья Музычкина признает: «Вивьен Вествуд сделала то, что нередко делают настоящие реформаторы, она основательно встряхнула пыльный сундук моды, рассматривая вещи сквозь призму иронии или отрицания. А потом, словно в шутку, создала собственный стиль, который чуть ли не сразу стал классикой».

Пресс-фото

На модных показах Вествуд в первых рядах сидели величайшие модельеры, ее творчество повлияло на следующее поколение дизайнеров — Джона Гальяно и Александра Маккуина, ею восхищались Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа, Аззедин Алайя, Карл Лагерфельд, Рэй Кавакубо … Даже Джанни Версаче в начале 90-х годов не мог противостоять бунтарскому обаянию панков и включил элементы этого стиля в свои коллекции.

Наряды и аксессуары, которые можно увидеть на выставке, являются частью частной коллекции британца Ли Прайса. Страстный фанат Вествуд с 13 лет, он в подростковом возрасте тратил свои карманные деньги на то, чтобы съездить в Лондон и купить что-нибудь из одежды Вествуд, свою первую футболку Вествуд он помнит до сих пор … Ему удалось получить работу в легендарном магазине Вествуд World 's End, а в 1998 году ли Прайс уже стал руководителем магазина Вествуд в Лидсе, на севере Англии. Сейчас он живет в Лионе, во Франции и продолжает пополнять свою коллекцию, которую уже представляли на нескольких выставках в Скандинавии, Франции и Великобритании.

Пресс-фото

«На мой взгляд, Вествуд олицетворяет британскость и британское наследие. Я воспринимаю созданную ею одежду как сокровище будущего, и являюсь своеобразным защитником этой одежды, человеком, который заботится о ней. Самое замечательное — это то, что коллекция Вествуд никогда не будет завершена — всегда есть что делать и что искать — это бесконечные поиски священного Грааля», — говорит Ли Прайс.

История в почтовых марках

Пресс-фото

В музее Dauderi открыта выставка «Портрет почтовой марки. Музей в почтовых марках» (Pastmarkas portrets. Muzejs pastmarkās), на которой представлены почтовые марки, созданные художницей Артой Озолой-Яунарайей.

За 30 лет сотрудничества художницы с Latvijas Pasts она создала в общей сложности около 100 почтовых марок и их серий, на выставке можно увидеть почтовые марки, связанные непосредственно с тематикой латвийских музеев.

Искусствовед Ирена Бужинска отмечает, что для почтовых марок Арты Озолы-Яунарайи характерна информационно и визуально насыщенная композиция, разработанные до филигранного мастерства детали, способность создавать яркие послания — миниатюрные истории о нашей стране, наших ценностях и идеалах. Поэтому художницу по праву можно считать одной из ведущих создательниц визуального образа Латвийского государства.

Пресс-фото

Созданные ею марки в Латвии неоднократно признавались самыми красивыми марками года (в 2011, 2013, 2019 годах), получили признание на международных конкурсах.

В субботу, 18 мая, в Ночь музеев в Dauderi в 18.00 состоится встреча с художницей Артой Озолой-Яунарайей и мастер-класс «Лаборатория почтовой марки».

Выставка будет открыта до 14 июля.

Стихия хора Kamēr…

Пресс-фото

В воскресенье и понедельник, 19 и 20 мая, в Малой гильдии с новой концертной программой «Стихия» (Stihija) выступит молодежный хор Kamēr…

Природа непобедима, непредсказуема и, по большому счету, непонятна. Это среда, в которой наряду с четырьмя основными элементами — огнем, водой, воздухом и землей — обитает и пятый элемент — квинтэссенция. Таким же чудом, как природа, является и мир чувств каждого человека, он включает в себя самые разные составляющие — любовь, переживание, счастье, размышления, увлечения и разрушение. В концертной постановке будут противопоставлены и одновременно объединены неисповедимые процессы природы и внутреннего мира человека.

В программе: произведения Эрикса Эшенвалдса, Екаба Янчевскиса, Язепа Витолса, Адольфа Скулте и Вельо Тормиса.

Группе Credo — 50 лет

Пресс-фото

В субботу, 18 мая легендарная группа Credo отправится в масштабный концертный тур Lido!, приуроченный к 50-летию группы.

«Иногда мы забываем радоваться и праздновать, но нам это очень нравится, поэтому мы приглашаем друзей и зрителей праздновать жизнь! Пятидесятилетие группы, на мой взгляд, является хорошим поводом для такого торжества», — говорит лидер группы, солист Гунтис Вейтс.

В концертах, на которых прозвучат самые популярные песни Credo всех времен и, конечно же, новые произведения, примут участие как основной состав группы, так и особые гости: актриса Лелде Дреймане, певицы Сандия Виганте, Лиене Шомасе и Айя Андреева, бывший участник группы Валдис Скуиньш и другие.

В трех юбилейных концертах группы с особой программой примет участие Лиепайский камерный оркестр: 18 мая — в Елгавском концертном зале под открытым небом Mītava на острове Паста, 25 мая — в Лиепайском концертном саду Pūt, Vējiņi! и на грандиозном концерте 1 августа в концертном зале Dzintari.

«В каждом городе программа концерта и состав гостей будут отличаться, поэтому, если вы хотите услышать все это лично, рекомендуем прийти на несколько концертов», — приглашает Гунтис Вейтс, добавляя, что специально для концертов будет создана специальная партитура звука и света.

В честь юбилея группы вышел и альбом, в котором собраны самые популярные песни из репертуара Credo.

Возвращение «Блудного сына»

Пресс-фото

В среду, 22 мая, в Валмиерском театра состоится премьера пьесы Рудольфа Блауманиса «Блудный сын» (Pazudušais dēls) в постановке Рейниса Сухановса.

«В латышской драматургии «Блудный сын» — одно из самых сильных произведений о встрече молодости и зрелости. Для меня лично в этой пьесе отношения родителей и детей кажутся одним из важнейших вопросов. Как отец двоих детей, я тоже думаю, как это будет, когда я отпущу их во взрослую жизнь, какими в этот момент будут эмоции, ошибки, да и моменты вины... Общие минуты счастья, на мой взгляд, ничем другим заменить нельзя», — говорит Рейнис Сухановс.

Режиссер считает, что тогда, когда в театр приходят молодые актеры, выбор этой пьесы закономерен. Рейнис Суханов называет «Блудного сына» Блауманиса программным произведением и ставит его в Валмиерском театре уже второй раз.

В творческий ансамбль спектакля также входят композитор Екабс Ниманис, художница по костюмам Анна Хейнрихсоне, художник по свету Оскарс Паулиньш, художница по движениям Линда Миля.

В ролях: Кришьянис Стродс, Акселс Айзкалнс, Айгарс Апинис, Рудис Бивиньш, Иева Эстере Баркане, Герда Эмбуре, Мартиньш Лиепа, Мара Менника, Сандис Рунге, Диана Криста Стафецка, Элина Ване, Айгарс Вилимс, Карлис Дзинтарс Заховскис.

«Любовный напиток» в Оперном театре

Пресс-фото

В Латвийской Национальной опере последняя премьера сезона —комическая опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» — состоится в четверг, 23 мая.

Над новой постановкой работали музыкальный руководитель Мартиньш Озолиньш и известный немецкий режиссер Свен-Эрик Бехтольф, чьи постановки идут на сценах самых знаменитых оперных театров Европы. Визуальный образ постановки создали сценограф и художник по костюмам Джулиан Крауч и художник по свету Марис Сеянс.

Премьера оперы «Любовный напиток» состоялась в 1832 году в Милане. В Латвийской Национальной опере эта опера ставится в третий раз.

«Жанровое обозначение оперы «Любовный напиток» — мелодрама giocoso, или веселая мелодрама. Эти понятия несовместимы, но это точное определение, потому что в этой опере есть и немного грусти, и большая доза веселья. Это одновременно смешная, грустная, философская, саркастическая, острая, умная, сентиментальная, романтическая постановка», — говорит режиссер Свен-Эрик Бехтольф.

В новой постановке зрителей ожидает яркий ансамбль солистов. Роль Дулкамара исполнит венгерский оперный певец Петер Кальман — один из самых динамичных бас-баритонов современности, роль Джанетты — лауреат Большого музыкального приза этого года, певица Катрина Паула Фелсберга, а роль Неморино — тенор Пабло Мартинес, которого латвийские зрители уже знают по опере «Золушка». В ролях: солисты Латвийской Национальной оперы Инга Шлюбовска-Канцевича, Риналдс Кандалинцевс, Рихардс Миллерс, Рихардс Мачановскис, а также молодая певица Лаура Канцане.

Шекспир и виртуальная реальность

Пресс-фото

В четверг, 23 мая, в 19.00 в театре Dailes состоится премьера спектакля «Рассказ Винтера» (Wintera stāsts) по пьесе Уильяма Шекспира.

Режиссер и автор спектакля Джефф Джеймс считает, что «Зимняя сказка» — это самая безумная и непредсказуемая пьеса Шекспира. В версии Шекспира герои выясняли свои отношения в королевских дворцах Сицилии и Богемии, а режиссер Джеймс со своей командой перенес действие в Кремниевую долину и виртуальную реальность. Эта пьеса — острая сатира о власти, вседозволенности и слепоте ревности. Что значит изменить реальность, если психология человека остается предательски неизменной?

В ролях: Карлис Арнольдс Авотс, Индра Брике, Андрис Булис, Дарта Даневича, Катрина Грига, Клавс Кристапс Кошинс, Анете Красовска, Артурс Крузкопс, Никлавс Курпниекс, Илзе Кюзуле-Скрастиня, Марта Ловиса Янчевска, Мартиньш Мейерс, Милена Мишкевича, Иева Сеглиня, Мадара Вильчука, Дайнис Гайделис и Теодорс Масальскис.

Концерт Андрея Осокина и Иевы Парши

Певица Иева Парша и пианист Андрей Осокин. / Пресс-фото

В пятницу, 24 мая, в 19.00 на открытии сезона в Мазмежотненском замке с концертной программой «И береза, и травинки» (I bērzs, i smilgas) выступит певица Иева Парша и пианист Андрей Осокин.

Прозвучат произведения из совместно записанного музыкантами альбома, вышедшего в 2022 году: жемчужины камерной музыки юбиляра этого года Эмиля Мелнгайлиса и композитора Кристапса Петерсонса, фортепианная фантазия Петериса Васкса, сочинения известного украинского композитора Валентина Сильвестрова, а также премьера новой работы композитора Яниса Петрашкевичса.

Певица Иева Парша исполняет, в основном, современная музыку и музыку латвийских композиторов. Многие сочинения латвийских композиторов созданы именно для голоса Иевы. За премьеры сольных песен и экспериментальной лирики латвийских композиторов Иева получила «Приз латышской музыки» (2008).

Андрей Осокин — востребованный в мире латвийский пианист, лауреат престижнейших международных конкурсов пианистов и Большого музыкального приза, он регулярно выступает в легендарных концертных залах Европы как с сольными концертами, так и вместе с оркестрами под управлением выдающихся дирижеров.

Андрей Осокин является основателем и художественным руководителем Фестиваля свободы Украины. За свою концертную деятельность и организацию благотворительных акций в поддержку Украины награжден орденом Трех звезд.

Разговор о нашем обществе

Пресс-фото

Цесисский Малый театр в пятницу, 24 мая, приглашает в Цесисский Всемирный центр латышского искусства на театральное шоу в двух частях «Выйти в шкаф» (Izkāpt skapī).

Зрителям предположат упражнение для воображения, возможность пофантазировать, как это было бы, если бы гомосексуальность вошла в их семью? Как бы они отреагировали? Почему они так реагируют?

«Выйти в шкаф» — это попытка найти способ поговорить на эту тему так, чтобы в конце разговора не сформировались два лагеря, которые не хотят слышать друг друга. Это будет и смешной, и печальный, и сложный разговор о нашем обществе в целом.

Следующие спектакли: 25 мая в 19.00 и 26 мая в 13.00, в Цесисе, во Всемирном центре латышского искусства.