Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Афиша недели. «Гоголь. Портрет», Чулпан и Шамиль Хаматовы, машина времени в Этнографическом музее и розыгрыш билетов на концерт «Би-2»

Актриса Чулпан Хаматова © Kaspars Krafts

Мы отобрали для вас самые интересные культурные события ближайших дней.

Тараканище и другие. Детские/недетские стихи

13 мая в 19:00 в Доме Рижской еврейской общины (Skolas iela 6) состоится премьера читки «Тараканище и другие. Детские/недетские стихи».

Стихи Корнея Чуковского, Николая Заболоцкого, Даниила Хармса, Николая Олейникова и других авторов — объединены в одно полотно режиссером Василием Зорким. Поэты, у каждого из которых в разное время были неприятности с цензурой, работы которых запрещали, отменяли, подвергали критике, собраны вместе и выстроены в определенной логике.

пресс-фото

Участники читки — Чулпан Хаматова, Артур Смольянинов, Шамиль Хаматов, Вадим Радионов (автор и ведущий YouTube-канала «И Грянул Грэм»). Для вас прозвучат как знакомые произведения, так и истории, стоящие за этими строчками — стенограммы заседаний, обращения рассерженных граждан, рецензии критиков того времени.

Все собранные во время этого вечера средства пойдут на покупку продуктов для жителей деоккупированных территорий Украины.

«Бессовестный старик» в Национальном театре

Актер Юрис Лиснерс / Пресс-фото

В четверг, 16 мая, в 19.00 в Национальном театре состоится премьера пьесы «Бессовестный старик» (Bezkaunīgais vecis). Автор пьесы — Аншлавс Эглитис — большую часть жизни провел в США, работал сценаристом в Голливуде, написал ряд романов о латышах- эмигрантах.

Комедия «Бессовестный старик» не даст зрителям заскучать. Сколько пинт пива в день можно будет выпивать, когда исполнится 65 лет? Этично ли, находясь на пенсии, покупать модную одежду? Является ли роскошью новая пара очков?! В каком возрасте следует прекратить водить машину? Являются ли поездки на природу заслуженным отдыхом в конце жизни или признаком старческого слабоумия? Все это смешные, но в чем-то и очень серьезные вопросы. И автор задумывается: а что, если бы в один прекрасный день герой пьесы, выйдя из баньки, начал бы жить так, как он всегда мечтал?

Режиссер Гатис Шмитс, драматург Юстине Клява, сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Берта Вилипсоне, художник по свету Оскарс Паулиньш, художник по гриму Гунда Звирбуле, музыкальное оформление Александр Томасс Матюссонс.

В ролях: Юрис Лиснерс, Вольдемарс Шориньш, Иварс Пуга, Ласма Кугрена, Эвия Крузе, Айнарс Анчевскис, Каспарс Аниньш и Элизабете Скрастиня.

Посвящение Юрису Кулаковсу

Композитор, создатель и лидер группы Pērkons Юрис Кулаковс / Пресс-фото

Друзей и единомышленников композитора, мультиинструменталиста, создателя и лидера группы Pērkons Юриса Кулаковса приглашают на мемориальный концерт Sirds kā pērkondārds, который состоится во вторник, 14 мая, в 19.00 в Arena Riga.

В концерте примут участие группы Pērkons, Instrumenti и DaGamba, Лиепайский симфонический оркестр, певец Наурис Пунтулис, музыканты Улдис Мархилевичс и Айнарс Вирга, мужской хор РТУ Gaudeamus и многие другие артисты. Концерт пройдет под художественным руководством музыканта Рейниса Сеянса.

Вклад Юриса Кулаковса в латышскую музыку настолько велик, что пройдут десятилетия, прежде чем его творческое наследие будет полностью изучено.

Прежде всего, он, конечно же, Perkontēvs, беспокойный дух рок-музыки, многие песни, созданные Юрисом Кулаковсом и исполняемые группой Pērkons, сегодня стали «почти народными». Но Юрий Кулаковс создал также грандиозные кантаты, тончайшие циклы камерной музыки, рок-оперы, мюзиклы, элегантную и яркую музыку для театра и кино, великолепные хоровые песни — диапазон его творчества поистине непостижим, и каждый цвет сияет ярко и чисто.

Концерт Sirds kā pērkondārds — это дань уважения Юрису Кулаковсу от известных музыкантов, рок-групп, хоров и оркестров Латвии, его друзей, последователей и учеников. Глубокая философия и тонкая ирония, любовь к жизни и грусть, бескомпромиссный патриотизм, абсолютная свобода мысли и богемная независимость в жизни и искусстве — таким был Юрис, такой навсегда останется его музыка, на крыльях которой он влетел в бессмертие.

Дому театра Jūras vārti 15 лет

Певец Интарс Бусулис / Пресс-фото

В среду, 15 мая, в 19.00 на юбилейном концерте, посвященном 15-летию дома театра Jūras vārti в Вентспилсе, прозвучат популярные песни из различных спектаклей.

За 15 лет существования дома театра Jūras vārti на его сцене выступило множество актеров и музыкантов, было сыграно бесчисленное количество спектаклей и дано множество различных концертов.

Юбилейный концерт станет прекрасной возможностью оглянуться назад, вспомнить тех, кто выступал на этой сцене, и репертуар, который здесь исполнялся, причем не только за последние 15 лет.

В концерте примут участие Интарс Бусулис, Дита Луриня, Раймондс Целмс, Мария Наумова, Иво Фоминс, Нормундс Рутулис, Citi zēni, Вероника Плотникова, Илона Багеле, Артис Робежниекс, Карина Татаринова, Эдгарс Пуятс, Кристине Каркле-Калниня, Мартс Кристианс Калниньш, Иева Пуке, Элина Ване, Гиртс Равиньш, Байба Ванага, Мартиньш Кантерс и многие другие.

На концерте будет «выступать» и искусственный интеллект, которому будут давать различные задания, и он будет изменять визуальные образы и говорить голосами популярных актеров и певцов. И зрители смогут сами сравнить, чья работа лучше, — живого человека или искусственного интеллекта. Кульминацией юбилея станет поздравление от виртуального хора. И вообще ожидается много сюрпризов.

Восемь композиторов и «Бусы бесконечности»

Пресс-фото

В субботу, 11 мая, в 18.00 в латгальском посольстве GORS в Резекне состоится концерт «Бусы бесконечности» (Bezgalības krelles).

Музыкальные сочинения на стихи Норы Икстены написали восемь композиторов — Юрис Карлсонс, Артурс Маскатс, Санта Ратниеце, Анна Фишере, Эрикс Эшенвалдс, Мартиньш Вилюмс, Платонс Буравицкис, Андрис Дзенитис.

Восемь акростихов — это одновременно и откровенные, и закодированные послания планетам Солнечной системы, это благодарность и восхищение нашим существованием на этой остановке в бесконечности — планете Земля.

Концертную программу исполняет хор Латвийского радио, за дирижерским пультом — Каспарс Путниньш.

Орган и саксофон

Саксофонист Артис Гага / Пресс-фото

В воскресенье, 12 мая, в 13.00 саксофонист Артис Гага и органистка Ренате Стивриня приглашают в концертный зал Latvija в Вентспилсе на концерт «Ликование» (Gaviles) из серии «Органная музыка в воскресенье» (Ērģeļmūzika svētdienā).

В программу концерта войдут шедевры латышской и польской музыки, композиции и импровизации самих исполнителей, а также сочинения Иоганна Себастьяна Баха. В честь Дня матери прозвучит органная симфония польского композитора Феликса Нововейского.

Органистка Ренате Стивриня / Пресс-фото

«С древнейших времен и до первых Праздников песни Песня всегда была готова отправиться в путь. Я испытываю огромную благодарность и признательность за возможность наблюдать за этим. Это произведение о Песне — путнике, странствия которого, надеюсь, никогда не закончатся», — говорит органистка и композитор Ренате Стивриня о своем произведении Gaviles, которое также является названием всей концертной программы.

Сочинение Артиса Гаги Birdcalls представляет собой импровизацию с концепцией, звучание этого произведения — как абстрактный мост между тем, что происходит в природе, и миром человеческих чувств и эмоций, где каждому предлагается тонкой кистью нанести свой собственный цвет, создавая общую звуковую картину.

Путешествие в прошлое

Пресс-фото

В субботу, 11 мая, в Латвийском этнографическом музее под открытым небом будет проходит мероприятие «Один день в нашем доме» (Viena diena mūsmājās), посвященное открытию летнего сезона и 100-летию музея.

На более чем 30 объектах музея будет шумно, люди в нарядах прошлых эпох будут заниматься обычными для давно минувшего времени работами. Это будет путешествие в прошлое — на 100-200 лет назад.

Посетители смогут познакомиться и поговорить с мельником, школьным учителем и пастором. Рыбаки будут готовиться к лову рыбы, семья гончара — собираться на рынок, а в одном доме хозяйка даже попросит вас помочь в саду… Будут трудиться гончары, ткачихи, пряхи. Будут строиться лодки и коптиться рыба. Будут звучать народные песни, а у детей в каждом доме будет свое особое задание.

Пресс-фото

«Я бы сказал, что на предстоящем мероприятии вы как будто попадете в латышскую народную сказку: куда ни пойдешь — везде чудеса. Вместе с более чем 60 латвийскими любительскими театрами и фольклорными коллективами мы работаем над тем, чтобы в каждом из хуторов и зданий Музея под открытым небом было создано какое-то мгновение возможного дня из прошлого... Празднование столетия Музея под открытым небом, вероятно, станет самым масштабным импровизированным представлением, когда-либо поставленным в Латвии. Одновременно на территории музея будут работать участники около 850 самодеятельных творческих коллективов, которые пригласят посетителей на свои мероприятия… Это будет грандиозное зрелище на 80 гектарах в честь знаменательного юбилея Музея под открытым небом», — говорит режиссер мероприятия Карлис Анитенс.

В Латвийском этнографическом музее под открытым небом собраны здания и предметы быта, отражающие сельский уклад жизни с 17-го века по 1930-е годы, этот музей — один из самых старых и самых больших музеев под открытым небом в Европе.

Премьера симфонии Эрикса Эшенвалдса

Композитор Эрикс Эшенвалдс / Пресс-фото

В субботу, 11 мая, состоится одно из главных событий празднования 10-летия Цесисского концертного зала — концерт с участием пианиста Рейниса Зариньша, Государственного академического хора Latvija и дирижера Мариса Сирмайса.

В программе — интерпретация вокальных произведений Джона Тавенера и фортепианных сочинений Оливье Мессиана, а также премьера симфонии для хора и фортепиано «Письма» (Vēstules) латвийского композитора Эрикса Эшенвалдса.

«Эти два автора — Тавенер и Мессиан — стоят особняком от всего, что происходило в 20-м веке, и в музыкальном смысле — особняком друг от друга. Они были глубоко набожны, и не только набожны, но и посвятили большую часть своей творческой жизни воплощению теологии в звуке — да, они взяли на себя такую невозможную миссию, и я думаю, что они сделали это блестяще: каждый на своем собственном уникальном языке и с уникальным подходом», — рассказывает об идее первой части концерта пианист Рейнис Зариньш.

Во второй части программы состоится мировая премьера Симфонии «Письма» Эрикса Эшенвалдса.

Симфония имеет необычную и оригинальную форму — пианист читает письма, написанные матерями, женами, сестрами, дочками, молодыми и пожилыми женщинами; эти письма разнообразны, они воплощают женское видение жизни, мечты, тоску по любви, домашние заботы и реакции на внутренние и внешние импульсы. В симфонии будут филигранно сплетены четыре мощных компонента — пианист, хор, настроение и поэтесса. Каждая буква будет музыкально «раскрашена» в разные цвета, так как их содержание различно.

Всего работа состоит из десяти писем, но авторов стихотворений около двадцати, в их числе Аманда Айзпуриете, Паулина Барда, Визма Белшевица, Аспазия, Регина Эзера, Инесе Зандере, Бронислава Мартужева, Раса Майя Армале.

Выставка японского прикладного искусства

Пресс-фото

В четверг, 16 мая, в 17.00 в Лиепайском музее откроется выставка «Удивительное японское прикладное искусство Тохоку» (Pārsteidzošā Japānas Tohoku lietišķā māksla).

Тохоку — регион, занимающий обширную территорию от Хоккайдо до северной части региона Канто. Чтобы дать зрителям максимально полное представление о традициях прикладного искусства региона Тохоку, выставка объединяет различные жанры — керамику, лаковые изделия, текстиль, металлообработку, изделия из дерева, бамбука и многое другое.

Пресс-фото

Выставка рассказывает о различных техниках, открывает неизвестное и демонстрирует эволюцию функционального дизайна, а также высокое мастерство и изысканный вкус создателей экспонатов. Зрители переносятся в прошлое, чтобы увидеть оригинальные творения, созданные с 17-го века и до наших дней.

Пресс-фото

70 произведений искусства, представленных на выставке, — это самые популярные предметы быта, включая кимоно, ширмы, керамические и металлические сосуды, плетеные изделия, гравюры и другие предметы интерьера. Работы раскрывают традиции культуры и творчества Тохоку, а также высокий уровень мастерства и технического исполнения, оказавших большое влияние на прикладное искусство других регионов Японии.

Выставка «Удивительное японское прикладное искусство Тохоку» будет открыта в Лиепайском музее (пр. Курмая 16/18) до 30 июня.

Страшная сказка для нашего времени

Пресс-фото

В субботу, 11 мая, Рижский русский театр имени Михаила Чехова представит премьеру спектакля «Гоголь. Портрет». Режиссер спектакля — Юрий Бутусов, выдающийся россиянин, покинувший родину и работающий в Европе.

«Гоголь. Портрет» — это масштабная постановка, драматургию которой создала Эстер Бол по повести Николая Гоголя «Портрет». Пьеса была написана специально для этой постановки, которая завершит цикл новых спектаклей театра на тему власти.

Пресс-фото

«Повесть Гоголя "Портрет" в сегодняшнем мире звучит совсем не как романтическая новелла. Построенная на фаустианском мотиве продажи души, она содержит в себе допущение, которое сдвигает происходящее из обыденной плоскости в зону метафизики. Гоголь создает мир, где воплощению зла нужен художник, чтобы осуществиться, выразиться, утвердить свое бытие. И, не выдержав искушения, тот, кто мог бы служить прекрасному, начинает служить дьяволу. Это страшная сказка, созвучная нашим дням.

Когда встречаешь у Гоголя персонажа, который, одурманенный властью и мстительной ревностью "с бешенством тигра кидался, рвал, разрывал, изрезывал в куски и топтал ногами" все живое и талантливое, до чего только мог дотянуться, поражаешься тотальной, провидческой актуальности этого образа. Марионетки дьявола у Гоголя разрушительны, смертоносны, но вред, который они могут принести, все же соразмерен возможностям человека. Марионетки дьявола сегодня имеют в своем распоряжении баллистические ракеты и ядерный арсенал...», — говорит драматург Эстер Бол.

Пресс-фото

Миф о художнике, не выдержавшем искушения легкого пути, разворачивается в спектакле в эсхатологическую мистерию, полную губительных соблазнов у края бездны.

Лиепайский симфонический оркестр: закрытие сезона

Виолончелистка Маргарита Баланас / Пресс-фото

В субботу, 11 мая, в 18.00 в концертном зале Lielais dzintars выступит Лиепайский симфонический оркестр. Это будет заключительный концерт 143-го концертного сезона оркестра.

Оркестр выступит вместе со всемирно известной латышской виолончелисткой Маргаритой Баланас, объединив в одной программе музыку латышских и немецких симфонических мастеров.

Лиепайский симфонический оркестр неоднократно выступал с Маргаритой Баланас. Весной 2023 года в Огре был исполнен Первый концерт для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса, а осенью 2021 года в концертном зале Lielais dzintars — Концерт для виолончели с оркестром Антона Крафта.

В программу заключительного концерта сезона также вошли шедевры латышской музыки, и в том числе сочинения Яниса Мединьша, одного из создателей национальной оперы и балета. Мединьш значительно расширил эмоциональные и формальные рамки латышской симфонической музыки, создав произведения в различных жанрах, таких как оперы, балеты, симфонии и кантаты.

143-й концертный сезон Лиепайского симфонического оркестра завершится одним из самых популярных и эмоциональных произведений Мединьша — поэмой «У церкви» (Pie baznīcas).

Любовь. Достоинство. Свобода. Концерт «Би-2» в Риге

пресс-фото / balticevents.info

15 июня на концертной площадке Wondersalа в Риге выступит популярная рок-группа «Би-2». Большой концерт состоится в рамках мирового турне и презентационного тура нового альбома «Аллилуйя».

Вместе с песнями из нового альбома группа исполнит популярные песни предыдущих лет — «Молитва», «Скользкие улицы», «Моя любовь», «Варвара», «Мой рок-н-ролл», «Серебро», «Полковнику никто не пишет» и другие произведения.

Давший название туру новый альбом «Аллилуйя» стал мостом между двумя мирами — эпохой пандемии и переломным для всего человечества 2022 годом, когда началась российская полномасштабная война в Украине. В альбом вошли десять песен, в которых, наряду с ощущением скорби и страхом неизвестности, невозможно не проникнуться стремлением музыкантов сохранить верность своим идеалам. Любовь. Достоинство. Свобода…. Все это держится на плаву в турбулентном мире, оказавшемся на грани катастрофы.

На странице kontekst.lv в Facebook скоро будут разыграны два билета на рижский концерт группы «Би-2». Заходите, подписывайтесь, следите за публикациями и не упустите возможность бесплатно попасть на один из самых ярких концертов предстоящего лета!