Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Афиша недели. Розыгрыш билетов на группу из Харькова, финал фестиваля «Для свободы Украины», «Песня слона» Дмитрия Петренко, Мередит Монк, фильм о Юрисе Юрьянсе и возрождение храма

© Пресс-фото

Мы отобрали для вас самые интересные культурные события ближайших дней.

Завершение фестиваля «Для свободы Украины»

В пятницу, 10 мая, в 19.00 в рамках фестиваля Андрея Осокина «Для свободы Украины» состоится единственный концерт пианиста Георгия Осокина в Латвии. Музыкант выступит в Доме Черноголовых вместе с американской скрипачкой новозеландского происхождения Женевой Льюис.

В воскресенье, 12 мая, в 19.00 в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки пройдет заключительный концерт фестиваля. В концерте примут участие Иева Акуратере, Янис Лусенс, Зигфридс Муктупавелс, группа Citi zēni, Ингус Улманис/Lādezers, вокальная группа Midnight five, Виктория Притуляка, Анастасия Василенко, Анастасия Ячменкина и Андрей Осокин.

Пресс-фото

Фестиваль посвящен поддержке украинской армии, гражданского населения и особенно украинских детей. Впервые на фестивале собирают средства и для родителей тяжелобольных детей в Латвии.

Каждый билет на мероприятия фестиваля является пожертвованием.

Более подробная информация о благотворительных целях фестиваля и пожертвованиях доступна здесь.

Художник Юрис Юрьянс: рассказ о свободе в искусстве

Художник Юрис Юрьянс / Пресс-фото

5 мая на экраны кинотеатров Латвии выходит документальный фильм режиссера Дзинтры Геки «Юрис Юрьянс. Семь дней с живописью, разговорами, молчанием» (Juris Jurjāns. Septiņas dienas ar gleznošanu, runāšanu, klusēšanu).

Фильм рассказывает о жизни латышского художника Юриса Юрьянса (1944-2023), у таланта которого было много почитателей. Сегодня работы Юриса Юрьянса находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея, Союза художников Латвии, Третьяковской галереи, а также в нескольких частных коллекциях в разных странах мира. Он регулярно участвовал в групповых выставках в Риге, Москве, Нью-Йорке, Париже, Мадриде, Брюсселе, Хельсинки, Берлине, Вильнюсе, Токио, Таллинне, Лондоне, Варшаве и других городах.

Картина художника Юриса Юрьянса / Пресс-фото

«Фильм — это и путешествие через всю жизнь художника, и углубленные размышления о переменах, происходящих с возрастом, и их влиянии на художественное творчество. Если говорить другими словами, этот фильм будет утверждением жизни, он вдохновит зрителей на то, чтобы не сдаваться, чтобы всегда жить в полную силу и с радостью, вне зависимости от ограничений, которые накладывает жизнь», — рассказала режиссер Дзинтра Гека.

Музыку для фильма сочинил композитор Артурс Маскатс.

Специальные сеансы, на которых можно будет встретиться с творческой командой фильма, состоятся:

- 6 мая в 19.30 в кинотеатре Splendid Palace в Риге,

- 8 мая в 18.00 в кинотеатре Kino Bize в Риге,

- 12 мая в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе.

Концерты в помощь Ильской церкви

Гитарист и композитор Каспарс Земитис / Пресс-фото

Продолжается восстановление Ильской лютеранской церкви, уже почти полностью завершены внутренние работы, идет строительство хозяйственной постройки и ремонт ризницы. Благодаря финансовой поддержке предприятий и соотечественников храм возрождается.

В мае Ильская церковь приглашает в гости. Посетители смогут осмотреть то, что уже сделано, и внести вклад в дальнейшее восстановление церкви.

В понедельник 6 мая, в 20.00 в Ильской церкви состоится концерт «Земитисы для Иле» (Zemīši Īlei), в котором примут участие известный композитор и гитарист Каспарс Земитис, его жена, певица Анда Земите и один из их сыновей, Екабс. Прозвучат сочинения Каспарса Земитиса, инструментальная музыка и песни других авторов.

В четверг, 9 мая, в 20.00 выступят певец Даумантс Калниньш и джазовый пианист Романс Вендиньш.

Вход на концерты за пожертвования на восстановление Ильской лютеранской церкви.

Тонкая психологическая игра

Пресс-фото

В четверг, 9 мая, в малом зале Лиепайского театра (в концертном зале Lielais dzintars) состоится премьера пьесы канадского драматурга Николя Бийона «Песня слона» (Ziloņa dziesma) в постановке Дмитрия Петренко.

В этом спектакле режиссер Дмитрий Петренко продолжает изучать эмоциональный мир молодых людей и подростков, то, как социальная среда и родители влияют на развитие человека, его способности эмоционально включаться в общество, развиваться и взрослеть.

В ролях: Карлис Эрглис, Эдгарс Озолиньш и Карина Татаринова.

Вечер памяти пианистки Яутрите Путнини

Пианистка Яутрите Путниня / Пресс-фото

В воскресенье, 5 мая, в 17.00 в Большом зале Mazā ģilde пройдет вечер памяти легендарной латышской пианистки Яутрите Путнини «Солнечная музыка. Яутрите Путнине - 95» (Saules mūzika. Jautrītei Putniņai - 95).

«Звучащая музыка — это земля обетованная. Я чувствую себя в безопасности. Защищенной. Любимой. Нужной … У меня нет сомнений, что существует вечная жизнь. В этом меня каждый день убеждает музыка», — так писала Яутрите Путниня в своих воспоминаниях.

В концерте примут участие ученики Яутрите Путнини и ученики ее учеников, что продемонстрирует преемственность поколений. Вместе с профессиональными исполнителями будут выступать и юные музыканты. Самым заветным желанием пианистки Яутрите Путнини было то, чтобы каждого ребенка учили музыке.

Раннее творчество Петериса Васкса

Композитор Петерис Васкс / Gints Ivuškāns

В воскресенье, 5 мая, в концертном зале Dzintari выступит трио Art-I-Shock, которое возвращается на сцену в новом составе, — к виолончелистке Гуне Шне и пианистке Агнесе Эглине присоединился ударный инструменталист Гунтарс Фрейбергс.

В программе концерта — ранние произведения всемирно известного латвийского композитора Петериса Васкса и три композиции его бывших учеников.

В ранних опусах Петериса Васкса чувствуется энергия молодого человека, его желание экспериментировать, но это переплетается с глубиной зрелого взгляда. У Петериса Васкса в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня учились многие латышские композиторы, в их числе Андрис Дзенитис, Платон Буравицкис и Александр Аврамец, сочинения которых также прозвучат на концерте.

Концертный вечер Мередит Монк и Джона Холенбека

Пресс-фото

В четверг, 9 мая, в Риге в культурном пространстве Hanzas perons впервые в Латвии с концертным вечером «Поведение вдвоем» (Uzvedība divatā) или Duet Behavior выступит певица и композитор Мередит Монк и ударный инструменталист Джон Холенбек.

Мередит Монк родилась в Нью-Йорке в 1942 году, училась в колледже Сары Лоуренс, и в начале 60-х начала свой путь в творчестве. Композитор, певица, режиссер, хореограф, автор фильмов, создатель новой оперы, музыкального театра, видео и инсталляций Мередит Монк является несомненным авторитетом в послевоенном авангардном искусстве и зачинательницей таких дисциплин, как «расширенные техники голоса» и «междисциплинарный перформанс». В музыке, перформансах, фильмах и других художественных акциях Мередит Монк всегда все старается делать сама.

Долгое время певица уделяла основное внимание созданию вокальных произведений без сопровождения или в клавишном сопровождении. В Риге Мередит Монк выступит с Джоном Холенбеком, многолетним партнером в музыке и единомышленником.

Дни новой музыки Латвии

Пресс-фото

С 7 по 11 мая в Риге будет проходить ежегодный фестиваль Союза композиторов Латвии «Дни Новой Музыки Латвии» (Latvijas Jaunās Mūzikas dienas).

В рамках фестиваля состоится шесть концертов, на которых будет исполнено более 30 произведений латышских композиторов. Объединяющей темой фестиваля в этом году выбран Еncore, что в переводе с французского означает «Еще раз».

После исполнения произведения или по окончании концерта публика может скандировать «Еncore!», требуя от музыкантов выйти на сцену еще раз и повторить какую-то часть выступления или сыграть что-то еще. Такая возможность продлить удовольствие от прослушивания музыки еще больше сближает исполнителей с аудиторией.

«Мы всегда очень взволнованы, если слушателям так нравится наше выступление, что они хотят услышать его еще раз. Повторный вызов на сцену — это большая честь. Такое событие укрепляет связь с аудиторией, вдохновляет нас отдавать все возможное в каждом выступлении и продолжать этот незабываемый опыт и на следующих концертах», — сказала пианистка Линда Лейне, которая в составе трио Trio Fabel будет выступать на одном из концертов фестиваля.

Программа фестиваля:

Во вторник, 7 мая, в 19.00 в Большом зале Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса состоится концерт камерного оркестра Sinfonia Concertante.

В среду, 8 мая, в 19.00 в Золотом зале Рижского латышского общества — концерт «Композитору Вилнису Шмидбергсу 80».

В пятницу, 10 мая, в 18.00 в Vagonu Hallе сольный концерт Елены Сорокиной.

В субботу, 11 мая, в Большой гильдии состоятся три концерта. В 16.00 выступит пианист Роберт Флейцс, в 17.00 — Trio Fabel, в 19.00 —Государственный камерный оркестр Sinfonietta Rīga под управлением Нормундса Шне.

Время, полное ароматов

Пресс-фото

Во вторник, 7 мая, в 18.00 музей Романа Суты и Александры Бельцовой приглашает на концерт «Время, полное ароматов» (Smaržām piepildīts laiks), посвященный Дню матери.

На концерте выступят пианистка Айя Кузмане и певица Гунта Гелготе.

В программе: музыка Эмиля Дарзиня, Яниса Калниньша, Яниса Мединя, Бруно Скулте, Паулса Дамбиса, Имантса Земзарса и Петериса Плакидиса.

Адрес музея Романа Суты и Александры Бельцовой: Рига, ул. Элизабетес 57a, д. 26 (вход через двор, 5 этаж). Перед концертом посетители смогут ознакомиться с постоянной экспозицией музея.

Количество мест ограничено. Просьба желающих записаться заранее по телефону (+371) 67 288 800 или по электронной почте sbm@lnmm.lv.

Сольная программа Марциса Аузиньша

Гитарист Марцис Аузиньш / Пресс-фото

В День восстановления независимости Латвийской Республики, 4 мая, в 18.00, на террасе Яунмокского замка состоится сольный концерт виртуозного гитариста Марциса Аузиньша.

«Сольный жанр как таковой сейчас становится популярным во всем мире, это возвращение к очень популярному жанру камерной музыки 16-го века, когда вместо привычных концертных залов музыканты выступали в домах аристократов, мастерских ремесленников, усадьбах и других нетрадиционных для того времени местах. Меня как музыканта искренне радует, что круг ценителей этого жанра расширяется, это большое счастье через музицирование и концерты поделиться тем, что является близким лично для меня. Буду ожидать вас на концерте в Яунмокском замке, чтобы вместе отпраздновать восстановление независимости Латвии», — сказал Марцис Аузиньш.

Kavabanga Depo Kolibri в Риге

etso8.com

11 мая в на сцене ночного клуба First выступит украинская группа Kavabanga Depo Kolibri. Это трио музыкантов из Харькова. Уникальное творческое объединение, которое, вопреки всем нормам и правилам шоу-бизнеса, без ротации на радио и ТВ, исключительно благодаря своей музыке и социальным сетям, попало в плейлисты миллионов слушателей и сердца своей многотысячной аудитории.

С самых первых своих хитов, написанных в Харькове, Киеве и Одессе, группа вот уже 11 лет радует сотни тысяч ценителей искренней лирики минимум десятком синглов и несколькими десятками концертов каждый год! Как им это удаётся? Они просто любят то, что делают.

Концертная программа состоит из всех хитов группы, новинок, очень искренней лирики и танцевальных синглов! Всё это собрано в единую правдивую линию творчества - от дворов их родного Харькова до сцены в вашем городе.

Подписывайтесь на страницу kontekst.lv в Facebook! Там проходит розыгрыш бесплатных билетов на этот концерт!