Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Премьера в Новом Рижском театре. В «Стране глухонемых» Чулпан Хаматова заговорила по-латышски

Кристине Крузе и Чулпан Хаматова в спектакле «Страна глухонемых» © Янис Дейнатс

Достаточно сказать, что постановщиком нового спектакля «Страна глухонемых» стал худрук именитой труппы Алвис Херманис, в главной роли — штатная актриса этого театра Чулпан Хаматова, а среди публики — Рената Литвинова, чья повесть «Обладать и принадлежать», по которой некогда был снят фильм «Страна глухих», дополнила сюжет постановки.

А еще это последняя премьера театра. Заинтригованы? Вот точно так же может в своих постановках заинтриговать и хитрый Херманис. На самом деле это последняя премьера в помещениях на улице Миера, в марте будущего года театр наконец-то возвращается в свое историческое здание на улице Лачплеша, 25, которое пережило семилетнюю реконструкцию.

Все почти так же и одновременно совсем не так...

В зале — цвет латвийской интеллигенции, экс-премьеры, политики. Перед ними — сценография в виде простой комнатушки, в которой старый диван, в углу — пианино и что-то наподобие картины на заднике. Сценографию, как всегда, сделал сам Херманис (он неплохой художник, вы не знали?) и все очень минималистично. И как он разыграет половодье страстей в этом минимализме — всегда интрига.

На сцену выходит Чулпан Хаматова, а картина на заднике сцены превращается в телеэкран, на который транслируются начальные титры фильма «Страна глухих». Вы наверняка помните этот знаменитый фильм 1998 года, который стал событием, прорвав драматическую паузу в российском кино, испытавшем истинное крушение в начале «лихих девяностых».

Янис Дейнатс

Автор сценария и режиссер «Страны глухих» Валерий Тодоровский продолжил новаторское по тем временам дело своего отца Петра Тодоровского, снявшего за десять лет до этого «Интердевочку». То есть здесь опять история про проституток, которые испытывают по жизни различные проблемы, но в отличие от «Интердевочки» все заканчивается хорошо. И под веселую музыку Алексея Айги глухая Яя (Дина Корзун) и Рита (совсем юная Чулпан Хаматова), став закадычными подружками, уходят в светлое будущее.

В спектакле Алвиса Харманиса все почти так же и одновременно совсем не так. Начиная с того, что вот выходит Чулпан на авансцену, присаживается. Аплодисментов нет, потому что чувствуется напряжение — сейчас она заговорит. Причем по-латышски. Настоящий экзамен. Покруче, чем тот, что сдается языковым латвийским чиновникам. Некоторые из зрителей вообще изъясняются на чистом литературном языке великого Райниса, знаете ли!

И я, например, сильно заволновался за Чулпан. Пауза — и актриса начала говорить... языком жестов, присущим глухим или немым. Или же глухонемым. Публика вглядывается и.. пытается понять незнакомый им язык. Это тоже язык, при котором используются не только движения рук, но и губ, а также тела. И его тоже не так уж легко выучить. И Чулпан его выучила. Как и латышский.

Янис Дейнатс

Сразу огорчу противников актрисы — через минуту она действительно заговорит по-латышски, причем практически идеально. Учтем, что в дальнейшем именно на ней и ее коллеге Кристине Крузе (кстати, супруге Алвиса Херманиса), играющей Яю, все два с половиной часа и держится спектакль. Так что без всяких комплиментов — аплодисменты в честь суперпрофессиональных актрис.

Чулпан Хаматова, пришедшая в новую страну с неведомым ей прежде языком, рассказывает по-латышски о том, что четверть века назад был снят фильм «Страна глухих», где она сыграла свою первую роль в кино. Играла вместе с Диной Корзун в роли глухой Яи. И по кино, и по жизни они стали неразлучными подругами. Известно, что вместе с Чулпан Дина стала учредителем благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкогематологическими и иными смертельно опасными заболеваниями. Но недавно Дина вернулась в Россию и.. связь с Чулпан прервалась.

И там и там есть надежда

На столе стоит телефон, старый, стационарный, как в девяностых. Чулпан говорит от себя: «Она меня не слышит, и у меня после этого пропали все слова». Не героиня Чулпан, та смешная девочка из девяностых, а известнейшая актриса в самом деле попала в страну глухих. Но, как говорится, Алвис углубляет эксперимент, и у него это ведь еще и страна немых. Мы знаем эту страну, в которой и слова сказать невозможно. В общем-то, это и в самом деле драма, если вы попытаетесь поставить себя на место Хаматовой.

Чулпан Хаматова и Томс Харьо в спектакле «Страна глухонемых» / Янис Дейнатс

В «Стране глухонемых» тоже драма — Рита любит Алешу, который увлекся азартными играми и уходит, и она все ждет от него звонка. На экране — Алеша в исполнении симпатичного Никиты Тюнина, которого, кстати, тогда еще мало кому известный Сергей Безруков озвучивал. А здесь транслируемого на телеэкран Алешу параллельно озвучивает и играет молодой воспитанник студии Херманиса Томc Харьо (он же, кстати, и режиссер видеомонтажа в спектакле), еще более симпатичный, чем тот Никита. Потом у влюбленных расставание, приход подружки Яи, которую действительно феерически играет Кристине Крузе — благо, тут, как говорится, есть что играть, материал богатый.

В спектакле феерически играет Кристине Крузе / Янис Дейнатс

По сюжету кинофильма Рита потом встречается со Свиньей в исполнении Максима Суханова. Помните ту историю? Глухой, потерявший в автоаварии свои уши. В смысле его ушами была погибшая супруга. Он сутенер, бандит, ему нужны новые уши, героиня Чулпан ими становится. В идущем параллельно с кадрами из кинофильма спектакле Свинью играет гранд НРТ Гундарс Аболиньш (кстати, преподаватель латышского у Чулпан). И играет, как всегда, потрясающе, с юморком, с нюансами.

Гундарс Аболиньш играет потрясающе / Янис Дейнатс

И здесь получается почти идеальное совпадение — артисты Крузе и Аболиньш говорят на латышском, конечно, но одновременно на языке глухонемых, до сей поры им явно неведомом. Говорят иногда непонятно, как и положено глухонемым, так что с левой стороны сцены — титры текста на латышском. И Чулпан говорит на доселе неведомом ей языке — языке своего друга Алвиса, который еще в Москве в мирные времена поставил с ней два спектакля («Рассказы Шукшина» и «Горбачев»).

И бросьте вы, недоброжелатели, которые прочитают эти строки, — дескать, артисты удачно «дублируют» старый фильм. Это совсем не так. С точки зрения Чулпан, это и взгляд со стороны на себя прежнюю, и кинематографическая судьба, которая вдруг стала вполне жизненной.

Янис Дейнатс

Все ситуации из фильма — будь то Новый Арбат, клуб в Москве, в котором происходит бандитская стрелка, все это проигрывается в этой комнате, выстроенной в НРТ. В фильме в той комнате Яя соблазняет вернувшегося Алешу. Там много обнаженки, кстати. Алвис целомудрен — на сцене актрисы как бы повторяют те движения, но не обнажаются. Тут ведь несколько иная история.

А именно. Я не знал, специально ли дописала Рената Литвинова для этого спектакля текст или же это не использованный в фильме материал из основы того сценария — повести «Обладать и принадлежать». Потом выяснил, что да, это из ее повести, которая стала основой сценария фильма, с которым она в результате была не согласна. Для Ренаты это было все слишком романтизировано. И вот теперь изначальный оригинал. На экране под конец спектакля периодически транслируются уже, кажется, не кадры из фильма, а снятые сейчас кадры крупным планом — это пальцы, ладони актрисы. В финале Чулпан вновь выйдет на авансцену и расскажет, что вот новый поворот судьбы. И можно ли изменить линию судьбы, например, на ладони своей? Конечно можно. Например, при помощи бритвы — изменить, удлинить…

Тут моей впечатлительной коллеге позади меня стало дурно, она громко охнула в затихшем зале. Знаете, а мне тоже стало в кои веки страшновато, почище чем во время херманисовского «Postscriptum. Бесы» по Достоевскому, которого Алвис с Чулпан во всех ролях поставил год назад. Актрисы — они же такие чувствительные, легкоранимые... Вот возьмет и полоснет — и спектакль превратится в жизнь.

Янис Дейнатс

Поскольку не каждый попадет на этот спектакль (все билеты давно проданы вплоть до февраля), то спойлерю. В «Стране глухих» все ведь закончилось хорошо — Яя и Рита пошли гулять. В «Стране глухонемых» тоже все закончится хорошо — Чулпан-Рита со своей подружкой Яей-Кристине выйдут на поклон под аплодисменты вставшего зала. И там и там есть надежда. И там и там — новые пути и новые возможности. А в Риге — совсем новый Новый Рижский театр, который вскоре вернется на свое родное место.