Пятница, 10 мая
Рига +9°
Таллинн +7°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Глава правительства Тибета в изгнании: для Европы экономика превыше ценности свободы

© Павел Лещинский

28 января Его Превосходительство Пенпа Цхенринг стал гостем встречи из серии «Философия на воде» в камерном зале кинотеатра Splendid Palace. Модерировал общение покинувший Россию артист и музыкант Артур Смольянинов.

Экономика или права человека

Решение президента Тибета посетить страны Балтии связано в том числе и с общими чертами национальной истории.

«Латвия, Литва и Эстония в определенный период своей истории были под оккупацией со стороны Советского Союза, а значит могут лучше понять трудности и чаяния тибетского народа», — заявил президент Цхеринг в самом начале встречи. Главная цель его поездки: распространить как можно шире информацию о борьбе народа Тибета за сохранение своей культурной и национальной идентичности.

Статус Тибета является дискуссионным. Пекин считает, что с XIII века осуществляет суверенные права в регионе. Однако правительство Тибета в изгнании считает, что регион всегда был независимым.

На сегодняшний момент все страны мира признают, что Тибет является частью КНР. Единственное государство, которое приняло программу поддержки тибетского народа и с 2002 года выступает с инициативами по решению проблемы оккупации Тибета Китаем — это Соединенные Штаты. Другие страны, в том числе и в Европе, только начинают понимать реальность происходящего в Китае, считает господин Цхеринг. По его словам, европейские страны слишком сосредоточены на экономических целях, вместо того, чтобы поддерживать ценности свободы и демократии. Только после начала агрессии России против Украина началось осознание важности этих ценностей.

Как тибетцам удается поддерживать культуру в изгнании?

В 1959 году, когда тибетские беженцы прибыли в Индию, их было всего 80 тысяч человек. Индийское правительство приняло изгнанников дружелюбно и выделило территорию для существования. На эти деньги была построена новая столица — Дхарамсала. Сегодня, по словам президента Цхеринга, тибетцы живут в 12 штатах Индии, а тибетские общины находятся в 45 городах страны. Благодаря компактным группам, правительству в изгнании удается создавать школы, монастыри и культурные институции. Это основа для сохранения идентичности народа, рассеянного на большой территории.

С 1990-х годов все больше тибетцев стали выезжать за границу Индии и сегодня они живут в 35 странах по всему миру. Это единственный народ в изгнании, который имеет полностью функциональное демократическое управление.

Пенпа Цхеринг более 20 лет был членом тибетского парламента, который был учрежден по инициативе Далай-ламы еще в 1959-1960 годах. Тогда были сформированы парламент, совет министров и суд. Была написана Конституция тибетских беженцев. С 2011 года глава правительства избирается всеобщим голосованием. Таким образом 21 мая 2021 года новым главой Тибета стал Пенпа Цхеринг.

«У нас есть кабинет министров, свой суд, свой парламент, избирательные комиссии и комиссии общественных служб. У нас есть все структуры демократии. Благодаря тому, что мы народ Далай-ламы, у нас есть возможность создавать различные структуры. У нас есть 12 тибетских офисов по всему миру от Токио до Канберры, от Дели до Москвы, от Парижа до Вашингтона», — подчеркивает господин Цхеринг.

Когда Пенпа Цхеринг баллотировался на пост президента правительства, он обещал, что за время своего правления дважды посетит каждую тибетскую общину по всему миру. Недавно он закончил первый раунд визитаций и готовится ко второму туру. Из-за существования в условиях рассеяния тибетцы не могут собраться все вместе, сегодня их проживает около 130 тысяч, но уже есть опыт онлайн встреч, а также каждый визит Далай-ламы по странам мира, является поводом для встречи всех тибетцев, проживающих в данном регионе.

Важно привлекать внимание к проблеме Тибета

Крайне скептически отозвался президент Цхеринг об эффективности Организации Объединенных Наций.

«Мы считаем ООН самым недемократическим обществом. Мы иногда представляем эту организацию, как человеческое тело без рук и без ног. Они принимают решения, но не имеют возможности их исполнить», — сказал он во время дискуссии.

Организация объединенных наций еще в 1951 году приняла решение о проблеме Тибета, согласно которому тибетцы имеют право на самостоятельность. Но дальше деклараций дело не пошло. Несколько лет назад в ООН был представлен доклад о правах человека в Китае, на котором представителям Тибета не было дано возможности высказать свое мнение. Поэтому надо искать другие, более эффективные способы донесения информации о страданиях тибетского народа до мира, считает Пенпа Цхеринг.

В этом смысле больше пользы могут принести концерты, которые привлекают внимание молодежи, или поддержка со стороны западных звезд, исповедующих буддизм, считает Цхеринг. Он вспомнил, что во время визитов в США его сопровождал актер Ричард Гир, и это присутствие открывало для него многие двери.

Тибетскому правительству проще, чем другим группам преследуемых в Китае меньшинств. Благодаря своему единству оно может выступать консолидирующей силой для разрозненных организаций уйгуров, монголов, преследуемых религиозных общин (например, подпольных христианских церквей), борцов за независимость Гонконга и сохранение независимости Тайваня. Недавно прошла встреча представителей таких движений в Дхарамсале, следующая встреча намечена в Тайване.

Павел Лещинский

Политические лидерство как служение

Во время дискуссии после официальной части встречи Пенпа Цхеринг, отвечая на вопрос об источнике его силы и решимости, рассказал о значении слова «ответственность» — «лэнген». Оно состоит из двух слов: «работа» и «ответственность, исходящая изнутри». Это внутреннее призвание, которое пробуждает ответственность за свой народ и страну. Поэтому все, что делает глава правительства Тибета, идет изнутри его системы ценностей.

«Буддизм полностью про ваш ум. Внешние вещи не должны влиять на нас, абсолютная сила — это ценности. Самое главное то, что ты чувствуешь внутри себя, и чем ты руководствуешься. Для этого не надо быть при определенной должности. Моя должность — это не продвигать себя. Моя должность —служить другим. Если другие счастливы, то мы тоже счастливы. И мы должны жить с той же чистотой своих намерений и желать блага всем остальным. Потому что, когда другому человеку хорошо, то и тебе тоже будет очень приятно и хорошо», — сказал Пенпа Цхеринг в конце встречи.

***

Автором идеи проекта «Философия на воде» была Екатерина Ланская, режиссер и продюссер кино и телевизионных проектов, фестивалей. Соавторами проекта выступили философ Арнис Ритупс и журналист Андрей Васильев. Проект возник в 2022 году в качестве ответа на необходимость публичного обсуждения вопросов, возникающих в условиях войны и вынужденной массовой эмиграции.

Большинство предыдущих встреч проходили в Юрмале, подчас буквально — на воде, на вилле Морберга. Ранее в них уже участвовали писатель Дмитрий Глуховский, культуролог Михаил Казинник и даже наследник рода князей Голицыных. Новый сезон открылся встречей двух беженцев: президента правительства Тибета в изгнании Пенпа Цхеринга и актера и музыканта Артура Смольянинова. Тема разговора была сформулирована следующим образом: «Закон, этика и мораль». Как человек и государство могут существовать и сохранить свою идентичность в условиях изгнания?