Среда, 11 декабря
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Жители Гамбурга: отказ от городского трамвая был ошибкой

© Scanpix

Трамвайная сеть в Гамбурге в свое время была одной из крупнейших в Германии. Все началось в 1866 году с конного трамвая, но в 1978 году городская власть решила транспортный вопрос в пользу автомобилей. В последний рейс гамбургский трамвай провожали десятки тысяч горожан.

Теперь по городу курсируют только автобусы, есть и метро. Но жители Гамбурга до сих пор скорбят по поводу потери трамвая и считают, что его ликвидация была ошибкой.

Сегодня гамбургские трамваи можно увидеть только в частных коллекциях и музеях. Трамвайные вагоны из Гамбурга есть в Дании и США, причем некоторые из них до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Немецкая телерадиовещательная компания NDR вела прямой репортаж о том, как в ночь на 1 октября 1978 года гамбургский трамвай отправился в свой последний рейс. Тогда умные головы из руководства города решили, что трамваи перестали вписываться в идеал «дружественного автомобилям города». И все многочисленные попытки вернуть в город трамвайное сообщение терпели неудачу.

«Большое спасибо пассажирам за лояльность. С 1 октября будет курсировать автобус № 102», — таким было сообщение о последнем рейсе гамбургского трамвая. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1978 года регулярное движение трамваев в Гамбурге было прекращено. Чтобы попрощаться со своим любимым трамваем и понаблюдать за его последним рейсом на улицы вышли десятки тысяч человек.

Осталось лишь несколько свидетельств

Теперь трамвайные рельсы во многих местах выкопаны или покрыты асфальтом. Сегодня в Гамбурге осталось лишь несколько следов, свидетельствующих о том, что в этом Ганзейском городе когда-то существовала одна из крупнейших трамвайных сетей Германии. Там, где были рельсы, сейчас часто расположены полосы движения для автобусов. А на месте, где находилось самое большое трамвайное депо — на улице Dorotheenstraße в районе Винтерхуд — сейчас открыт огромный супермаркет. В бывших мастерских в районе Хохелуфт, где строились и ремонтировались трамвайные вагоны, теперь дорогие квартиры. Только адрес Straßenbahnring и реновированный дом с часами на башне и мемориальные таблички на окрестных домах до сих пор напоминают о важной главе в истории гамбургского транспорта, которая началась в середине 19-го века.

В период с 1860 до 1880 года население Гамбурга в результате индустриализации увеличилось в два раза, территория города резко расширилась. Наступило время для появления массового городского транспорта. И хотя конные повозки здесь курсировали уже с 1839 года, езда по булыжникам была неудобной и медленной.

На конном трамвае в Вандсбек

В 1866 году, всего лишь через год после Берлина, в Гамбурге была открыта частная трамвайная линия — лошади тащили ехавшую по рельсам повозку. Заплатив три шиллинга, в соответствии с расписанием, за 42 минуты можно было доехать от Ратушной площади до Вандсбека.

Жители Гамбурга хорошо приняли это новое транспортное предложение, и вскоре были введены абонементы и коллективные билеты. В 1876 году 25 поездок стоили пять марок. В 1896 году протяженность трамвайной сети Гамбурга составляла 100 километров. Гамбург — первый город в немецкоговорящем мире, где была введена система нумерации линий.

В конце 19-го века на линиях посменно работали до 3600 лошадей. За этот бизнес боролись несколько частных трамвайных компаний. Последнюю линию конных трамваев в Гамбурге закрыли в 1922 году.

Лошадей вытесняют пар и электричество

В период с 1878 до 1897 года в Вандсбек можно было отправиться по паровой железной дороге Plätteisen. Вагоны были двухэтажными, причем верхний этаж предназначался только для мужчин.

С 1896 года между Альтоной и Гамбургом курсировал Zentralbahn. Из-за желтых вагонов с похожими на пагоду крышами эту железную дорогу начали называть «Китайской железной дорогой». В 1923 году ее переняла компания Hamburger Hochbahn AG. Позже железная дорога начала работать на электричестве, до сих пор сохранились некоторые исторические пилоны контактной сети, например Königstraße в Альтоне.

Трамвай, работающий на электричестве, укрепился и в других местах Гамбурга. Постепенно компания Strassen-Eisenbahn Gesellschaft (SEG) поглотила своих маленьких конкурентов, и на улицах стали доминировать транспортные средства темно-зеленого цвета.

Работали в нечеловеческих условиях

Условия труда у работников компании SEG были непростыми. Водители трамваев работали по 16 часов шесть дней в неделю. Каждые пять дней водителям трамваев разрешалось «отдыхать» в билетной кассе.

Если какой-то молодой сотрудник хотел работать в SEG, он не должен был участвовать ни в какой профсоюзной деятельности и, по возможности, пройти военную службу. Эта практика приема на работу негативно сказалась во время Первой мировой войны, когда на фронт были отправлены 2300 сотрудников SEG. Из-за острой нехватки персонала компания SEG в 1915 году впервые начала принимать на работу водителями трамваев и женщин. После войны, в феврале 1919 года, состоялась десятидневная забастовка работников компании, которая привела к улучшению условий труда.

Гамбургские трамваи приобретают свой фирменный цвет

Основанное в 1911 году предприятие Hamburger Hochbahn Aktiengesellschaft (HHA), а затем и все остальные компании ввели цветовую схему трамвайных вагонов, основой которой стали цвета города Гамбурга: внизу — красный, в верхней части — кремово-белый. Эти цвета гамбургский трамвай сохранил до своего закрытия.

Во время Второй мировой войны, когда Гамбург подвергался бомбардировкам, основные трамвайные линии возобновляли работу уже через несколько дней или недель. Но некоторые линии так и не были восстановлены.

К октябрю 1955 года в Гамбурге была создана самая большая сеть маршрутов со времен Второй мировой войны (187 километров). Ввод в эксплуатацию последних новых трамвайных вагонов (V7) состоялся в 1957 году.

Почтовые ящики в трамваях

Система трамвайных почтовых ящиков, существовавшая в Гамбурге почти 40 лет, уникальна. С сентября 1920 года на последних вагонах трамваев, курсировавших по линии через Stephansplatz или главную станцию, были установлены съемные почтовые ящики.

И каждый мог отправить экспресс-письма и телеграммы. В 1921 году таким образом было перевезено около одного миллиона срочных почтовых отправлений. Начиная с 1925 года мобильные почтовые ящики использовались и для обычных писем — за особую плату. Во время Второй мировой войны во время массированных бомбардировок Гамбурга в июле 1943 года использование трамвайных почтовых ящиков было временно прекращено, но спустя шесть лет оно было снова восстановлено. Только в 1958 году эту услугу перестали предлагать, отчасти и потому, что пользоваться почтовым ящиком на улице, в центре дорожного движения стало слишком опасно и для клиентов, и для сотрудников почты.

Политический конец трамвайной системы Гамбурга

Тогда же, в 1958 году, настал и политический конец трамвайной системы Гамбурга. Сенат решил в будущем сосредоточиться на расширении сети автобусов и метро. Трамвай уже не вписывался в идеал «дружественного автомобилям города» того времени. Было решено, что автобусы и расширенная сеть метро заменят трамвай.

Но скоро стало понятно, что крупномасштабное расширение метро стоит слишком дорого. Однако начиная с 1960 года трамвайные линии ежегодно закрывали — как правило, в пользу какого-то нового автобусного маршрута. В то же время и метро было значительно расширено.

1 октября 1978 года трамваи прекратили свою работу, хотя многие просили их сохранить. Даже мэр города Ханс-Ульрих Клозе (ставший мэром Гамбурга в 1974 году в возрасте 37 лет), похоже, не был уверен в необходимости прощания с трамваем. «Возможно, это была ошибка», — сказал он, говоря от имени многих жителей Гамбурга.

В 80-е годы предпринимались попытки восстановить трамвай как «легкую железную дорогу». Начиная с 2001 года планы по созданию «легкой железной дороги» стали более конкретными, они являлись предметом политических споров между Социал-демократической партией (SPD) и Христианско-демократическим союзом (CDU). В 2001 году сенат Гамбурга рассматривал строительство легкой железнодорожной сети с двумя линиями через центр города и с 49 остановками.

Но позже эти планы были приостановлены — в пользу расширения линии метро U4. После долгих споров в 2011 году было принято решение по поводу «легкой железной дороги». После выборов новый мэр Олаф Шольц (SPD) заявил, что проект «легкой железной дороги» закончился. Вместо этого необходимо расширять автобусное сообщение.

В ноябре 2012 года был открыт первый участок линии метро U4. Продолжается строительство линии метро U5. Для жителей гамбургских районов Брамфельд, Луруп и Осдорф новый вид транспорта — «легкая железная дорога» — был бы очень удобен. Теперь, согласно городским планам, эти районы будут соединены с будущей линией метро U5.