Понедельник, 4 декабря
Рига -4°
Таллинн -4°
Вильнюс -2°
arrow_right_alt Культура

Когда Барышников приедет в Ригу, или Где можно увидеть классика уже сегодня

На протяжении нескольких лет Михаила Барышникова снимал выдающийся американский фотохудожник Роберт Уитман © Андрей Шаврей

Большой резонанс вызвало сообщение об открытии в рижской галерее CUT ART выставки выдающегося американского фотохудожника Роберта Уитмана, на которой представлены фотографии Михаила Барышникова. Впрочем, официального открытия не было, прибытие классика тоже не планировалось.

Обычно великий танцовщик приезжает в родную Ригу, где родился в январе 1948 года, по делу. Преимущественно на гастроли. Или на вручение ему ордена Трех звезд, например, как это было год назад.

Приоткроем завесу тайны: ближайший визит классика можно ожидать, когда состоится премьера киноверсии спектакля Алвиса Херманиса «Белый вертолет». Спектакль, в котором Барышников играл отрекшегося от престола Папу Римского Бенедикта, прошел буквально десять раз, был прерван пандемией. В апреле 2021 года Михаил был на родине, тогда за неделю в Риге сняли киноверсию. Алвис говорил, что ее премьера может быть уже в конце 2022 года, но... пока что пауза. По словам Херманиса, он не хочет, чтобы был один сеанс, на который придет человек пятьсот, у него планы амбициозные! А учитывая связи Барышникова с Голливудом все реально...

Еще один возможный повод для нового рижского визита: на улице Блауманя, 19 активно строится центр культуры под эгидой Барышникова в старом деревянном доме, где маленький Миша в детстве впервые пошел в танцевальный кружок. На открытие своего центра Барышников должен приехать.

А нынешняя выставка дело для Барышникова как бы косвенное. На протяжении нескольких лет во время репетиций и в повседневности его снимал выдающийся американский фотохудожник Роберт Уитман, работавший со многими звездами мирового кино и эстрады. Он жив, ему 88 лет и он продолжает работать. Кстати, ровно четыре года назад он был в Юрмале с этими фотографиями, которые представил тогда в павильоне прямо на пляже в Булдури в рамках художественной ярмарки Jurmala Art Fair.

Андрей Шаврей

Устроительница той ярмарки Виктория Зайцева этим летом и открыла на улице Альберта, 1 галерею CUT ART. Первым проектом нового храма искусств стала экспозиция Влада Огая (художника многих проектов Кирилла Серебренникова) «Распятие». Теперь черно-белые фотографии гения танца: Михаил в ресторане подкидывает салфетку, качается на природе на автомобильной шине... Как бы мелочь, ерунда, но раскроем секрет. Сам Барышников очень тщательно работает и во время фотосъемок, и во время репетиций, и даже во время отбора фотографий.

Побывавший на выставке известный рижский фотограф Марис Морканс, не раз фотографировавший Барышникова в Риге, сказал kontekst.lv, что его более всего привлекли в этой экспозиции не большие портреты мастера, а выставленная на показ (и на продажу тоже) раскадровка съемки репетиций танцовщика с пометками Барышникова он тщательно выбирает необходимые ему кадры. Стоит вспомнить и откровения нашего знаменитого фотохудожника и фотографа Нового рижского театра Яниса Дейнатса. Он рассказал, как во время репетиций спектаклей в этом театре («Бродский/Барышников» и «Белый вертолет») сделал сотни, если не тысячи кадров. А потом была отдельная работа с Михаилом Николаевичем он выбрал из всех снимков всего… по 5 кадров. Перфекционист!

Одна из работ Роберта Уитмана на выставке в рижской галерее CUT ART / Андрей Шаврей

Стоит напомнить и еще одну историю. Когда готовилась к выходу в прошлом году моя книга «Рига и три ее Миши», основная часть которой посвящена творчеству Барышникова, великий танцовщик прежде всего прочитал рукопись. А потом сделал двенадцать поправок, два раза говорил по телефону, писал на мейл. Вплоть до того, что попросил фамилию выдающегося шведского хореографа Матса Эка писать с одной буквой «к». «Исправьте, а то весь ваш труд пойдет насмарку!» сказал он тогда. Перфекционизм хореографического деятеля, но оно и понятно, ведь артисты балета с самого детства и до самого конца своей карьеры репетируют перед зеркалом, бесконечно оттачивая до идеала каждое свое движение.

Элегантные движения великого танцовщика, запечатленные Уитманом, действительно большое искусство. Балет вообще трудно фотографировать: здесь важно, под каким углом снимаешь, при каком освещении, да еще и настроение исполнителя следует учитывать необходимо, чтобы в результате запечатлелось нужное движение. Еще интересно смотреть, как Барышников делает растяжку ног в кроссовках... На фотографиях ему уже под шестьдесят, но он виртуозно владеет своим телом. Те, кто видел недавно его в Риге в спектаклях, могут подтвердить он по-прежнему идеал хореографической элегантности.

«Вообще, каждое движение, даже каждый поворот головы Барышникова это уже идеальное искусство», говорит художественный руководитель Латвийского национального балета Айварс Лейманис. И с ним трудно не согласиться.

Андрей Шаврей